Выдача гражданки Латвии Мисане ЮАР временно приостановлена
Фото: Facebook/LTV Ziņu Dienests

Выдача гражданки Латвии Мисане ЮАР временно приостановлена

19 февраля 2020 14:29 / Политика / Теги: Дания, Латвия

Выдача обвиняемой гражданки Латвии Кристины Мисане Южно-Африканской Республикой (ЮАР) приостановлена на некоторое время. Об этом сообщила сестра Мисане Марите Батрака в передаче «Delfi TV с Янисом Домбурсом».

Накануне Датский суд решил выдать гражданку Латвии Кристине Мисане ЮАР. Как сообщили представители женщины, это решение фактически означает, что 20 февраля Мисане будет выдана ЮАР.

18 февраля Латвийская прокуратура направила датской стороне требование выдать Мисане Латвии. Кабинет министров страны также поддержал предложение Министерства иностранных дел обратиться по делу Мисане в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия обратится в ЕСПЧ в ближайшее время, заявление уже подготовлено. Однако нужно иметь в виду, что это дело может рассматриваться годами.

В 2018 году Кристине Мисане с детьми вернулась в Латвию, так как отец ее младшей дочери, гражданин ЮАР, угрожал жизни и здоровью женщины. Мисане признала, что отъездом нарушила право младшей дочери видеться с отцом. Через полгода женщина по работе должна была лететь в Мозамбик. В датском аэропорту ее арестовали по заявлению отца дочери. Женщина была объявлена в розыск за кражу ребенка и подделку документов. В ЮАР женщине грозит 15-летнее тюремное заключение.

Латвийская сторона неоднократно призывала Данию не выдавать Мисане ЮАР, где на международном уровне были констатированы нарушения прав человека.

С 8 февраля женщина начала голодовку, чтобы привлечь внимание к правам граждан Евросоюза.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.