Глава МИД: Латвия обратится в ЕСПЧ по делу Кристины Мисане

Глава МИД: Латвия обратится в ЕСПЧ по делу Кристины Мисане

17 февраля 2020 17:11 / Политика / Теги: Латвия, политика

МИД Латвии предлагает правительству обратится в Европейский суд по правам человека в связи с делом задержанной в Дании гражданки Кристины Мисане, которой грозит экстрадиция в ЮАР. 

Об этом в социальной сети Twitter сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Иск в ЕСПЧ позволит наложить временный запрет на высылку Мисане в ЮАР. Глава МИД отметил, что  все судебные процедуры в Дании уже были использованы.

В 2018 году Кристине Мисане с детьми вернулась в Латвию, так как отец ее младшей дочери, гражданин ЮАР, угрожал жизни и здоровью женщины. Мисане признала, что отъездом нарушила право младшей дочери видеться с отцом. Через полгода женщина по работе должна была лететь в Мозамбик. В датском аэропорту ее арестовали по заявлению отца дочери. Женщина была объявлена в розыск за кражу ребенка и подделку документов.

Латвийская сторона неоднократно призывала Данию не выдавать Мисане ЮАР, где на международном уровне были констатированы нарушения прав человека.

С 8 февраля женщина начала голодовку, чтобы привлечь внимание к правам граждан Евросоюза. По словам представителей Кристины Мисане, действия прокуратуры Дании стали «плевком в лицо как Мисане, так и Латвии, показывающим, что, по мнению датской прокуратуры, жители Латвии не являются гражданами ЕС, интересы которых нужно защищать».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.