В Рижском фотомузее открылся проект памяти жертв Холокоста в Беларуси
Фото: фото автора

В Рижском фотомузее открылся проект памяти жертв Холокоста в Беларуси

11 февраля 2020 13:31 / Культура / Теги: Белоруссия, выставка, искусство, Холокост

Раз в два года Рижский фотомузей проводит конкурс на проведение выставок. В нем принял участие и молодой белорусский фотохудожник Максим Саричав, представивший сейчас в музее в Старой Риге свой документально-художественный проект «Я почти слышу птиц».

«Я почти слышу птиц», — это цитата Виенны Даф, родственницы одной из жертв. Несколько лет назад она приезжала в Минск и наклеила одну и желтых табличек на дерево в лесу, где тогда был самоорганизованный мемориал в Малом Тростенце. Это в десяти километрах от Минска, где находился колхоз имени Карла Маркса, там во время Второй мировой войны находился один из крупнейших лагерей смерти.

«Проект состоит из нескольких частей, — рассказал «Новой газете Балтия» автор. — Это снимки мест, где непосредственно происходили убийства. Кроме того я ездил в места, где до своей гибели жили жертвы, многие из которые были депортированы из стран Европы в Минск. Большая часть евреев была депортирована из Вены, Берлина и Праги. Я ездил по этим городам и по адресам жертв, снимал дома, в которых они жили. Некоторые дома — настоящие памятники архитектуры. Я это сделал, чтобы у зрителя было больше связи с исчезнувшими людьми. Вторая часть — снимки работ археологов, на которых видны личные вещи жертв и их останки».

Фотографией и фотожурналистикой Максим занимается уже восемь лет, а также занимается профессионально-художественными проектами. Нынешний проект — про невидимость этого печального места, которое скрыто природой.    

«Это и невидимость в том смысле, что в Советском Союзе об этом мало кто говорил, родственники жертв не могли попасть сюда из-за железного занавеса. Но и сейчас в учебниках Беларуси очень мало говорят про Холокост. Не знаю, почему. Мне кажется, это автоматическое последствие советского прошлого. Но в частности, в этом месте, которое я снимал, в 2015-18-м годах все-таки появились несколько мемориалов, созданных совместно с Беларусью, Германией и Австрией», — говорит Максим.

Открыто до 5 апреля.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.