Последние картины Джеммы Скулме выставлены в Риге и Юрмале

Последние картины Джеммы Скулме выставлены в Риге и Юрмале

8 февраля 2020 16:03 / Культура / Теги: выставка, культура, Латвия / Города: Рига, Юрмала

В ноябре минувшего года в возрасте 94 лет ушла из жизни легендарная и знаменитая не только в родной Латвии художница Джемма Скулме. Или просто Джемма. В юбилейный 95-й год рождения выдающегося мастера Латвия вошла сразу с двумя ее посмертными выставками.  

Если вы не были в недавно полностью реконструированном Латвийском Национальном художественном музее, украшающем одну из центральных улице Риги — Кришьяна Валдемара — то теперь у вас есть отличный повод. Под последние работы Джеммы (некоторые она не успела закончить — работала, несмотря на возраст, почти до конца), а также ретроспективу ее творчества за последние полвека, в котором отразилась вся история изобразительного искусства не только Латвии, но и всей Балтии, отведен весь четвертый этаж музея, а также отличающийся неповторимой атмосферой купольный зал памятника архитектуры.

Эта выставка задумывалась еще при жизни самой художницы, работы которой находятся в самых престижных частных коллекциях, а также в собраниях всемирно знаменитых музеев — в  Государственной Третьяковской галерее в Москве (Россия), Художественном музея Циммерли университета Ратгерс (США) и т.д. Основная часть длинной жизни художницы выпала на советские годы, во время которых она тем не менее интересовалась актуальными западными течениями в искусстве — теперь здесь представлены, в частности, ее работы в стиле фигурального монументализма.

И, несомненно, наибольший интерес у собравшейся на открытии публики вызвали ее последние работы (абстракции), которые художница писала еще летом минувшего года  в своем особняке в рижском Межапарке. Кроме того, здесь выставлены ее записи карандашом о смысле творчества.

Увы, как «Новой газете — Балтия» рассказал сын Джеммы, знаменитый латвийский плакатист Юрис Димитерс, сейчас судьба этого здания в элитном районе латвийской столицы под вопросом. «Мама была лидером нашей семейной коммуны, с ее уходом многое изменилось. У нее была заслуженная пенсия в 2000 евро, которая уходила на обслуживание дома, после ее ухода была идея создать здесь музей, но вопрос пока что не решен. Есть уже мысль продать все какому-нибудь шейху из Казахстана...»

Но это еще не все. В Юрмале есть железнодорожная станция Дубулты, которая построена в 1970-х и сама по себе является уникальным памятником архитектуры своего времени. Несколько лет назад здесь была устроена арт-галерея, в которой сразу же после открытия выставки в Латвийском Национальном художественном музее выступила группа Instrumenti, молодые участники которой дружили с Джеммой, а также — в рамках выставки «Разговор со временем» — работы художницы в формате 3D.  

Джемма Скулме родилась в семье классиков латвийского модернизма – живописца Ото Скулме и скульптора Марты Скулме. Окончила отделение монументальной живописи Латвийской Академии художеств (1949) и аспирантуру Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург; 1955). Регулярно принимала участие в выставках и проводила персональные выставки. Возглавляла Союз художников Латвии с 1977 по 1992 год, целенаправленно поддерживая современное искусство.

Своей деятельностью способствовала продвижению идей национального самосознания и независимости Латвии. Также, будучи депутатом Верховного Совета СССР, активно участвовала в демократических процессах перестройки и гласности Михаила Горбачева. В 1995 году награждена орденом Трех звезд.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.