МИД России: Тартуский мирный договор недействителен

МИД России: Тартуский мирный договор недействителен

31 января 2020 11:35 / Политика / Теги: история, Россия, Эстония

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Тартуский мирный договор недействительным. Слова Захаровой приведены на сайте МИД России.

«Было много вопросов с просьбой прокомментировать проведение в Эстонии торжественных мероприятий по случаю 100-летия со дня подписания Тартуского мирного договора между РСФСР и тогдашней Эстонской Республикой. Эстония как государство, существовавшее в период с 1918 по 1940 гг., утратила статус субъекта международного права ввиду вхождения в состав СССР, а Тартуский договор потерял силу, поскольку обе стороны, его подписавшие, оказались в составе одного субъекта международного права — СССР. Тартуский договор 1920 года является недействительным и принадлежит истории. Вынуждена повторить нашу официальную позицию еще раз для тех, кто праздновал», — заявила Захарова.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пригласил российского коллегу Сергея Лаврова посетить Эстонию 2 февраля для участия в праздновании столетия Тартуского мирного договора.

Тартуский мирный договор был подписан между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года. По Тартускому мирному договору Эстония получила земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Россия считает, что Тартуский мирный договор утратил свою силу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.