В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России

27 января 2020 15:07 / Политика / Теги: Литва, ПАСЕ, политика, Россия

Член литовской делегации и докладчик по расследованию убийства Бориса Немцова Эммануэлис Зингерис поставил под сомнение обоснованность участия российской делегации в сессии ПАСЕ

В первый день зимней сессии ПАСЕ полномочия делегации России были оспорены, сообщает Голос Америки. Член литовской делегации Эммануэлис Зингерис заявил, что власти России не выполняют решения Европейского суда по правам человека, что является основанием для оспаривания полномочий российской делегации. Зингерис также упомянул недавние поправки в Конституцию России, предложенные президентом Владимиром Путиным. По словам Зингериса, эти поправки фактически выводят Россию из юрисдикции ЕСПЧ.

Предложение Эммануэлиса Зингериса должно было получить поддержку не менее 30 депутатов из пяти делегаций стран-членов Ассамблеи. Это условие было выполнено.

Согласно регламенту ПАСЕ, в течение суток предложение об оспаривании полномочий национальной делегации должно быть рассмотрено в рамках комитета Ассамблеи по мониторингу. После этого пройдет голосование. 

Оспорить полномочия российской делегации также потребовала депутат парламента Латвии Мария Голубева.

По данным СМИ, российская делегация в ответ на оспаривание полномочий пригрозила покинуть сессию ПАСЕ, если ее полноправный статус не будет подтвержден.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.