logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Таллинском музее KUMU проходит выставка «Самовоссоздание. Эмансипированные женщины в эстонском и финском искусстве»

В Таллинском музее KUMU проходит выставка «Самовоссоздание. Эмансипированные женщины в эстонском и финском искусстве»

2020 год ­— юбилейный для Художественного музея Эстонии, которому исполняется сто лет. В честь этой знаменательной даты работники музея в сотрудничестве с Художественным музеем «Атенеум» в Хельсинки решили уделить внимание творчеству женщин-художниц XIX и ХХ веков, изменению их социального положения и самосознания. Выставка убедительно доказывает, что эстонские и финские женщины добились в изобразительном искусстве значительных успехов.

«Выставка раскрывает женский мир, показывает, как женщины постепенно осваивают язык искусства, — рассказывает экскурсовод Эва-Эрле Лиллеаэд. — Например, в одном из залов представлено немало детских портретов. В конце XIX и ХХ века было немало экспериментов в искусстве, но детский портрет оставался относительно традиционным. Изображение детей было особенно важно для женщин, тем более что искусство фотографии не было тогда настолько развито, и живопись часто оставались единственным способом запечатлеть ребенка. На этих картинах также можно видеть немало деталей быта, интерьеров того времени».

Довольно много на выставке представлено автопортретов; один из них принадлежит кисти финской писательницы и художницы Туве Янссон, известной на весь мир как автор знаменитых «Муми-троллей» (кстати, иллюстрировала она эту книгу тоже сама). На выставке есть также один ее натюрморт.

По словам Эвы-Эрле Лиллеаэд, некоторые художницы, самоутверждаясь в творчестве, придавали своему облику мужеподобные, андрогинные черты, в качестве примера приведен автопортрет одной из самых своеобразных эстонских художниц Карин Лутс. Имидж женщины в начале ХХ века заметно меняется: короткие стрижки, брюки, папиросы в зубах — все эти изменения наглядно видны на их картинах.

Многое можно узнать и о домашнем укладе той эпохи, так как, конечно же, дом являлся местом, где женщины проводили большую часть своего времени — хотя со временем личное пространство женщины расширялось. Все это мы можем видеть на картинах: залитая солнцем комната, глобус, радио, пианино, окно, распахнутое в сад, дети, готовящие уроки, бабушка, уютно устроившаяся в кресле с вязаньем…

На выставке представлены самые разные жанры художественного творчества: от копирования до прикладного искусства (плетения, тканых ковров, работ по коже). Отдельные залы посвящены жанрам натюрморта и карикатуры (причем дамы рисовали дружеские шаржи как на самих себя, так и на коллег-мужчин, например, имеется изображение эстонского художника-классика Антса Лайкмаа). Очень интересны черно-белые фотографии, самые поздние из которых относятся уже к советскому периоду. Собранные сотрудниками музея в некие коллажи, они буквально открывают перед зрителем окно в прошлое.

Несомненный интерес представляет собой зал обнаженной натуры, в изображении которой женщины также отнюдь не уступали представителям сильного пола. Причем писали и рисовали они, конечно же, мужчин. Поскольку в то время изображение обнаженных моделей было разрешено только в России, художницам приходилось ездить с этой целью в Петербург.

В рамках выставки проводятся экскурсии, мастер-классы и тематические утренники.

Выставка открыта до 26 апреля 2020 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.