«Я сочувствую и сострадаю животным»

Всю Латвию облетела новость: пожалуй, самый известный латвийский ветеринар Янис Бейнертс буквально в одночасье решил отправиться в полыхающую в пожарах Австралию, чтобы помочь пострадавшим животным. В разговоре с «Новой газетой — Балтия» доктор рассказал, что в Сиднее он был три дня, а сейчас вернулся на родину, чтобы подготовить все документы для более основательной поездки на зеленый континент.

Янис, решение отправиться в Австралию было действительно внезапным?

Абсолютно. Для меня это было совершенно спонтанное решение. Бам-с, и все! Поначалу я решил поехать туда вместе с  коллегой, но в последний момент выяснилось, что она не смогла. И дело даже не деньгах — зажиточных людей сегодня много. Просто представьте себе рядового ветеринара — он не может оставить все, закрыть клинику и уехать. За месяц, что он будет в отъезде, он просто загубит свою практику. У меня другое дело — в моем деле со мной коллеги, товарищи с широкими спинами, которые меня прикрывают, они могут самостоятельно без меня продолжать работать в клинике, которой уже более четверти века. Я смело могу на них все оставить.

На меня подействовал один клип, который меня очень тронул: человек в кромешном дыму вытаскивает коалу из пожарища, и сам задыхается. И клип обрывается — непонятно, выжили или нет. В тот момент я понял, что не могу спокойно сидеть на диване.

Ты же знаешь, как спасть обгоревших животных?

Конечно. Но тут еще и сами коалы, которые меня привлекали давно, они не могут оставить равнодушными. Это весьма интересное зверье, коалы. Питаются исключительно эвкалиптом, которые тоже выгорают из-за сплошного пожара, но слава богу, сейчас вроде дожди пошли. Но популяция коал ведь уменьшалась и до пожара. Не знаю, насколько это интересно широкой публике, но важно, что даже из-за минимального потепления в 0,7 градуса начался меняться химический состав эвкалиптов. А во-вторых, популяцию охватила болезнь — хламидиоз, он по всей Австралии, кроме Кенгуриного острова. Эта болезнь трудно поддается лечению. То есть, ситуация с популяцией именно коал весьма драматическая. А тут еще и пожар.

Ты уже изначально знал, куда полетишь?

Мне это было совершенно невдомек, но в результате с пересадками я прилетел, конечно же, в Сидней. Это в прямом смысле самая горячая точка сейчас в Австралии, вокруг города все горит.

Но в том же Сиднее все работает?

Все работает — начиная от аэропорта до магазинов. Вот не знаю, как знаменитая Опера, не заходил, не до нее было… В самом городе дыма и гари нет, как это было в Москве несколько лет назад. Люди ходят без масок, только пару раз видел в повязках марлевых пару. Но каждый день, выходя на балкон гостиницы, можно видеть, как вдали горит — в двадцати-сорока километрах. Это все равно что расстояние от Риги до Сигулды, совсем небольшое.

Но состояния паники или подавленности я не увидел. Во многом, для них такие ситуации привычные, конечно, поэтому австралийцы достаточно сдержанные. Самые частые причины возникновения пожаров — этом молнии, которые ударяют в сухое дерево, и пошел пожар. Это самая главная причина. Есть, видимо, и человеческий фактор — по глупости... Пока я там был, 180 криминальных дел возбудили о пожарах. Но такого чистого вредительства там нет или этого очень мало. Но ситуация действительно как в пороховом погребе, иногда достаточно одной спички. Возгорания, в основном, около трасс или железных дорог.

В целом, я был сейчас в Австралии три дня, вместе с дорогой — отсутствовал в Риге неделю.

Это действительно уникальное бедствие или рядовое, только чересчур актуализированное?

Не думаю, что рядовое. Пожар пожару рознь. Можно представить по ситуации в Риге: вот горит сарайчик во дворе, квартира, гараж. Но совсем другое дело, когда выгорает, предположим, целый район, размером, например, с рижские Плявниеки. Так же и в Австралии.  Мы, может быть, и десятой части не знаем, что происходит на самом деле, но там реально много очагов пожаров. И кажется, что эта беда нас не касается. Что это далеко, но это уже нас касается. На планете все взаимосвязано, из-за гари нарушается озоновый слой. И горит реально густая степь с кустарниками и деревьями. Как мы понимаем, все из-за аномальной жары, несколько недель жара стояла около сорока градусов. Народ выносит коал и отдает их фондам, занимающимся этим видом уникального животного.

Удалось ли пообщаться с коллегами?

С коллегами пообщался, они все очень доброжелательны, сказали, что помощь, конечно, нужна. Но для этого необходимо многое: рабочая виза, страховка, копии всех документов, нотариально заверенных. Порядок есть порядок.  Дело в том, что у них довольно большая проблема, связанная с миграцией. У развитых стран эта проблема присутствует всегда — и в той же Австралии много приезжих из Китая, Бангладеша, так что с документами все очень строго. Например, узнал, что от меня нужна информация о моих детях. Несмотря на то, что моим детям уже по тридцать лет, что они самостоятельны, все равно надо предоставить информацию, обеспечены ли они тут, чем занимаются...

Если резюмировать: что все же побудило поехать так далеко?

Я сочувствую и сострадаю животным. А особенно таким редким, как коалы. И я подумал: кто, если не я? У меня райские условия: я могу на время оставить коллегам свою клинику и умчатся помогать. Это моя профессия и моя обязанность, учитывая, что я все же обладаю специфическими навыками. Нельзя не использовать в такой ситуации свой потенциал и возможности. И когда еще, если не сейчас?

Но австралийскую эпопею ты продолжишь в результате?

Однозначно, да. Я уже подал документы на получение рабочей визы, собираю все документы, делаю прививки от лихорадки, бешенства, столбняка. Оформляюсь. Сколько это займет время, пока что не знаю. Но знаю, что у них есть классификатор профессий, в которых они остро нуждаются, и моя профессия нужна. Мне всегда была близка хирургия, да и с ожогами я сталкивался не раз. Знаю несколько подходов в лечении тех же ожогов и охотно поучусь тому, как они лечат животных. Это огромный труд — перевязки, лечение ран... Так что общаюсь с фондами, спасающими коал и узнаю, где конкретно я мог бы помочь. Есть, например, такая организация Sevem, там врачи-добровольцы. Так что надо ехать.