Жительница Латвии собирала деньги на подарок коллеге: банк остановил платежи

Жительница Латвии собирала деньги на подарок коллеге: банк остановил платежи

​Luminor заподозрил риски отмывания денег
15 января 2020 12:11 / Экономика / Теги: банки, Латвия

Жительница Латвии собирала деньги в коллективе на подарок коллеге. Четверо из девяти человек сбрасывали деньги на счет коллеге, отмечая в цели платежа имя человека, на подарок которому собирали средства, сообщает Rus.delfi.lv.

Остальные платежи задержались — банк сослался на Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и попросил перед начислением оставшейся суммы ответить на несколько вопросов.

«Бывали случаи, когда клиенты вместо информации о цели платежа указывали фамилии лиц, включенных в международные санкционные списки, названия предприятий или кораблей, тех, кому запрещены операции в финансовом секторе. Так что графа «Цель платежа» — не только для переписки между двумя клиентами. Мы призываем клиентов указать полную информацию — не только имя, но имя и фамилию. Либо написать, что это на общий подарок на день рождения. Если информация неполная, платеж может задержаться», — пояснил руководитель сегмента частных лиц Luminor Нормунд Рудзитис.

В Luminor пояснили, что если банку неясна цель платежа, то работник банка может обратиться к клиенту за пояснениями. Банк отслеживает любые суммы переводов, так как в преступном мире перечисления бывают разными — от одного крупного платежа до множества маленьких платежей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.