Рижская дума: разгон — не повод для уныния

Рижская дума: разгон — не повод для уныния

10 января 2020 18:52 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума / Города: Рига

Они ее в дверь, а она в окно: так выглядит сегодня ситуация с роспуском Рижской думы, инициированным министерством охраны среды и регионального развития. Если в конце декабря практически всем было ясно, что дни нынешнего состава депутатов столичного самоуправления сочтены и он будет распущен на основании парламентского закона, то сегодня это уже не столь очевидно. А сами депутаты ведут себя так, как будто им семь созывов отмерено — несмотря на занесенный над их головами дамоклов меч, снова затеяли скандальчик и намереваются сместить мэра Олега Бурова и всех его заместителей.

Буквально на днях Сейм отложил на месяц рассмотрение приятого в первом чтении законопроекта о роспуске Рижской думы, ранее намеченное на 16 января. Причина в объявленном сборе подписей для референдума о продлении срока полномочий самоуправлений. Согласно закону, принятому Сеймом в конце минувшего года, в случае роспуска Рижской думы и внеочередных выборов, новая городская власть имеет право работать остаток срока до очередных выборов, а затем еще и весь новый четырехлетний созыв. То есть, более пяти лет.

Президент страны Эгилс Левитс этот закон не подписал, так как более трети депутатов Сейма направили ему письмо с просьбой приостановить сомнительное законотворчество. Теперь этот вопрос теоретически должен решаться на референдуме. Практически же для того, чтобы референдум состоялся, надо за месяц собрать не менее одной десятой подписей всех латвийских избирателей — около 155 тысяч. Задача представляется трудно выполнимой. Следовательно, никто роспуск Рижской думы не отменял, все только немного смещается по времени. Парламентское большинство легко примет закон о разгоне столичных депутатов, как только станет ясно, что нужного для проведения референдума числа подписей собрать не удалось. В правительстве уже называют новые даты внеочередных выборов. Скорее всего, они состоятся в конце апреля.

Казалось бы, в такой ситуации рижским депутатам остается только подбивать текущие дела и потихоньку собирать вещички. Но не тут-то было — в думе разгораются настоящие страсти. И зачинщиком очередного скандала на сей раз стала отнюдь не оппозиция. Разлад произошел в стане коалиционного большинства. Фракция «Согласие» и блок депутатов «Риге!» недавно решили, что надо срочно менять мэра Олега Бурова на более приемлемую персону. При этом новаторы намерены сохранить нынешнюю коалицию, в которую входит, помимо названных политических сил, и партия самого Бурова «Честь служить Риге» (ЧСР), а также независимый депутат Байба Брока.

Чем не угодил партнерам нынешний мэр? Тем, что принимает единоличные решения и не считается с мнением остальных членов коалиции. Так, по крайней мере, звучит официальная версия. В ее основе лежат некоторые кадровые перестановки, произошедшие с подачи Олега Бурова в муниципальных структурах. Они, якобы, не соответствуют достигнутым ранее договоренностям между коалиционными фракциями о разделе сфер ответственности в городском хозяйстве.

Например, блоку «Риге!», согласно коалиционному договору, был дан «на откуп» департамент городского развития. На пост главы департамента, пока мэр был в отпуске, коалиция назначила Эмилса Якринса. Но, вернувшись на работу, мэр сразу же Якринса уволил.

Похожая ситуация произошла и на муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme. Вице-мэр от блока «Риге!» Друвис Клейнс отстранил от должности председателя совета предприятия Нормунда Нарвайшса, однако затем представитель ЧСР Юрис Радзевич, как новый держатель долей капитала Rīgas Satiksme, восстановил его членство в совете.

В общем, нашла коса на камень. А тут еще и оппозиция подсуетилась, заявив, что соберет подписи для созыва внеочередного заседания Рижской думы для смещения с должностей обоих вице-мэров — упомянутого выше Друвиса Клейнса и представителя «Согласия» Анну Владову. Так что в ближайшее время столичное самоуправление может быть, в буквальном смысле, обезглавлено.

Ко всей этой истории стоит добавить один важный штрих: именно сейчас Рижская дума должна принять и утвердить свой самый важный финансовый документ — бюджет на 2020 год. Сделать это в такой обстановке очень проблематично, если и вовсе невозможно. В итоге может случиться так, что парламентского закона о роспуске столичной власти вообще не потребуется — дума сама себя уничтожит, продемонстрировав, что совершенно не справляется со своими обязанностями. При этом проблема вывоза мусора, ставшая причиной инициирования роспуска депутатов, управляющих латвийской столицей, в свете нынешних событий кажется не такой уж и серьезной. Впрочем, и она до сих пор не решена.

Что касается политической составляющей в ситуации с Рижской думой, то здесь вопросов пока больше, чем ответов. Ясно, что все представленные сейчас в ней политические силы будут отчаянно бороться за то, чтобы быть представленными и впредь. Все они получили, благодаря сбору подписей о проведении референдума, почти двухмесячную отсрочку, чтобы как следует подготовиться к новой избирательной кампании. Есть мнение, что сбор подписей именно с этой целью и был затеян. К апрелю подоспеет и новое государственное финансирование политических партий, значительно с этого года увеличенное. Так что битва предстоит жаркая. Хотя все происходящее сейчас в Рижской ратуше указывает на то, что она уже идет. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.