Ревизия: Проект Rail Baltica отстает от графика на полтора года

Ревизия: Проект Rail Baltica отстает от графика на полтора года

7 января 2020 09:37 / Политика / Теги: Rail Baltica, Латвия, Литва, Эстония

Высшие ревизионные учреждения стран Балтии закончили совместную ревизию проекта железной дороги европейской колеи Rail Baltica, сообщает Rus.delfi.lv.

По итогам проверки оказалось, что действия по проекту отстают на полтора года от графика, предусмотренного в соглашениях о субсидировании. Также проверка показала, что не существует эффективного механизма для разрешения спорных ситуаций, когда бенефициары проекта Rail Baltica — министерства транспорта — не могут прийти к единому решению.     

Высшие ревизионные учреждения отметили, что страны Балтии включили средства на Rail Baltica в планирование среднесрочного государственного бюджета. Однако ни одна из трех стран не подготовила долгосрочный план финансирования проекта до его завершения. У Литвы, Латвии и Эстонии нет официальных планов по финансированию проекта, если его стоимость вырастет или если финансирование со стороны ЕС будет ниже, чем ожидалось.

«Аудит выявил риски, связанные как с расписанием, так и с бюджетом, но готовность Rail Baltica к 2026 году остается нашей целью. Мы определили ключевые условия, необходимые для достижения этой цели, в том числе улучшение принятия решений на этапах проектирования и строительства и своевременное наличие финансирования. Если эти предварительные условия будут выполнены эффективно, Rail Baltica может быть построена ​​вовремя», — сказал для пресс-релиза председатель правления RB Rail Агнис Дриксна.

По итогам ревизии странам Балтии рекомендуется планировать долгосрочное финансирование из государственного бюджета для проекта, в том числе на тот случай, если затраты на проект возрастут или финансирование ЕС будет ниже запланированного.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.