Латвийские итоги года в области культуры
Фото: Янис Дейнатс. Сцена из спектакля Алвиса Херманиса «Белый вертолет» с Михаилом Барышниковым в главной роли

Латвийские итоги года в области культуры

29 декабря 2019 16:10 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

2019 год запомнится латвийцам и гостям маленькой балтийской республики невероятной насыщенностью (местами даже перенасыщенностью) культурными событиями. Сенсорного голодания нет совершенно, «три дома на вечер зовут», в Ригу и другие города Латвии приезжают на гастроли именитые коллективы, но и местные мастера искусств могут многим дать фору! Вот только некоторые итоги...

Вне всякого сомнения, главным культурным достижением года стало проведение в Латвийской Национальной опере и зале «Дзинтари» первого музыкального фестиваля Riga Jurmala, который сразу же стал одним из ведущих в странах Восточной и Северной Европы. Лучшие симфонические оркестры мира и великие музыканты выступали с 19 июля по 1 сентября. С подачи российского предпринимателя с латвийскими корнями Петра Авена и при участии ведущих латвийских бизнесменов выступили четыре знаменитых во всем мире оркестра. Это симфонический оркестр Баварского радио под управлением Сюзанны Мелкки, Российский Национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева, Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты и Лондонский симфонический оркестр под управлением Джананждреа Нозеды. Причем три из четырех именитых оркестров дали сразу по два концерта, а еще мы успели увидеть в последний раз великого Зубина Метту на сцене, поскольку уже осенью он вышел на заслуженный отдых. По некоторым сведениям, устроители фестиваля только налогами заплатили в латвийскую казну примерно миллион евро. Жаль, что с Баварским оркестром не приехал великий дирижер Марис Янсонс — он был болен и 30 ноября ушел из жизни (безусловно, это одна из главных потерь года).

Но ведь, помимо этого, в музыкальной жизни Латвии происходило и много иного — дважды у нас гостил Владимир Спиваков (сперва со своим легендарным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», а в конце года и с Российским Национальным филармоническим оркестром. Весной за пульт Латвийского Национального симфонического оркестра встал великий дирижер современности из России Владимир Федосеев (кстати, не впервые за последние годы). Великий скрипач Гидон Кремер продолжил проводить в Юрмале фестиваль своего камерного оркестра KREMERata Baltica, в Латвийской опере пел выдающийся тенор Стефен Гулд, в Большой гильдии играла великая грузинская пианистка Элисо Вирсаладзе, латвийские музыканты побеждали на престижных международных конкурсах — пианист Даумант Лиепиньш победил на конкурсе в Вербье, а скрипач Даниил Булаев — на конкурсе в Бельгии. А государственное общество с ограниченной ответственностью «Латвийская Национальная опера» 29 мая обрела своего нового директора, коим стал выдающийся оперный баритон Эгил Силиньш.

Насыщенной была театральная жизнь и тут пальму первенства стоит отдать режиссеру Алвису Херманису и великому танцовщику, уроженцу Риги Михаилу Барышникову и их совместной премьере спектакля «Белый вертолет» в Новом Рижском театре. Барышников играет в спектакле роль Папы Римского Бенедикта XVI, первого за 600 лет Папу, который добровольно подал в отставку в феврале 2013 года. И следующая порция спектаклей в Риге будет в феврале 2020 года. А ведь у Херманиса еще были перед этим спектакли «Расследование исторической комиссии» (о пресловутых мешках ЧК), «Приходи меня встретить еще раз», «Поздняя любовь» по нобелиату Исааку Башевицу Зингеру... И на все спектакли билеты проданы на три месяца вперед. Молодец, Алвис!

Весьма продуктивно работал в этом сезоне Рижский Русский театр им. М.Чехова. Это был первый сезон, когда главным режиссером и художественным руководителем нашей замечательной труппы стал Сергей Голомазов, до этого возглавлявший знаменитый московский театр на Малой Бронной. И первый сезон для актрисы даны Бйорк в качестве директора театра. Сергей Анатольевич поставил весьма удачную версию «Графа Монте Кристо. Я Эдмон Дантес» — музыкальный спектакль на музыку Лоры Квинт и с блистательными актерами! Не смотрели? Зря! Поспешите в кассы любимого театра. Неплохой у Голомазова получился психологический спектакль «Канкун». И рождественский концерт «Рейс 2019-2020», в котором заняты ведущие артисты труппы. Да, и о «Муму» Тургенева в уникальной постановке Виестура Кайришса не забудьте!

А ведь еще продолжался и фестиваль «Золотая маска в Латвии», весной и осенью показывающая в разных города Латвии лучшие спектакли России, выдвинутые на главную национальную театральную премию.

Из художественных событий необходимо выделить то, что произошло в музее «Рижская биржа», в самом сердце Старой Риги, на Домской площади. Здесь открылась представительная выставка великого художника Ивана Айвазовского. В выставке представлены тридцать работ, которые прибыли из музеев Латвии, Эстонии и Украины. В частности, впервые вместе с живописными работами из коллекции Латвийского Национального художественного музея представлены картины из Одесского художественного музея и музеев Эстонии. В центре - монументальная работа «Вид на Везувий за день до извержения вулкана» 1885 года, которая сейчас хранится в Художественном музее Эстонии. Кроме того, здесь есть широкоформатная работа «Пушкин на берегу Черного моря», 1897 (Одесский художественный музей), «Морской пейзаж (Вечер)», 1855 (ЛНХМ) и другие работы. Среди них и пейзаж «Туман на море», 1884 (ЛНХМ), подаренный художником городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году.

В области кино запомнились шестой международный Рижский кинофестиваль и прошедший в его рамках фестиваль документального кино ArtDocFest (и, в частности, стоит упомянуть показ документального фильма Сергея Лозницы «Государственные похороны»). А также — международный успех (показан на фестивале в Каннах) фильма Юриса Курсиетиса «Олег», о незавидной эмигрантской жизни негражданина Латвийской Республики.

И об эстраде. В Юрмале в очередной раз успешно прошел фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву». Разве можно забыть о достоянии республики, маэстро Раймонде Паулсе? Раймонд Волдемарович на днях рассказал, что в этом году он дал даже больше концертов по всей Латвии, чем в прошлом году. Дай Бог ему крепкого здоровья! Летом в Юрмале пел Борис Гребенщиков, а количество эстрадных певцов и коллективов из России не поддается подсчету.

И наконец, в прямом смысле слова самое громкое событие года! В латвийской столице выступила легендарная немецкая группа Rammstein, которая, по заявлению устроителей концерта, собрала рекордное количество зрителей во всем балтийском регионе — более сорока пяти тысяч человек. Только из одной Германии, родины группы, прибыло более десяти тысяч человек. Они были в микроавтобусах, везущих пассажиров из Юрмалы, они гуляли в Сигулде, сидели в многочисленных кафе Старой Риги. Плюс как минимум 5 тысяч зрителей из Финляндии, Швеции, Эстонии, Литвы и Эстонии. Не считая 25 тысяч зрителей, съехавшихся на концерт со всей Латвии.

До встречи в культурном 2020 году!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.