Ассоциация: из-за роста акцизов алкоголь в Латвии значительно подорожает

Ассоциация: из-за роста акцизов алкоголь в Латвии значительно подорожает

27 декабря 2019 17:37 / Экономика / Теги: акцизы, алкоголь, налоги, экономика

Если с марта следующего года акцизный налог на алкоголь вырастет так, как было запланировано, цены на алкоголь значительно вырастут, говорится в сообщении Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, пишет Rus.lsm.lv.

«Если Сейм будет придерживаться запланированного повышения акцизного налога для крепкого алкоголя — на 30%, в Латвии и Литве будет самый дорогой в Балтийском регионе алкоголь. В свою очередь, самое дешевое крепкое спиртное будет в Польше», — отметил исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

Если рост акциза произойдет, бутылка крепкого алкоголя в Латвии подорожает на три евро.

Повышение ставки акциза запланировано в рамках налоговой реформы. За счет роста акциза предполагается компенсировать снижение расходов по другим бюджетным позициям. В планах — увеличение ставки налога на крепкий алкоголь на 30% уже с 1 марта 2020 года.

Акцизный налог уже повышали в начале 2018 года. Парламент Эстонии с 1 июля 2019-го такой налог понизил на 25% — и таким образом поставил под угрозу латвийскую приграничную торговлю. Латвия, реагируя на принятые Эстонией нормы, сократила акциз на крепкий алкоголь на 15% до марта 2020-го.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.