Большой формат

Большой формат

Уходит со сцены поколение больших людей. Одаренных, смелых, талантливых, щедрых.
27 декабря 2019 09:02 / Авторские колонки / Теги: культура, Россия, театр

За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.

Галина Борисовна Волчек всю жизнь служила одному театру — «Современнику». Пришла в него после окончания Школы-студии МХАТ, стала одной из тех, кто придумывал и строил этот удивительный новый театр, была основой большой семьи, которой был «Современник», сначала – как одна из, потом и правда – самая надежная его основа.

Рисковала – актриса, и стала ставить несколько спектаклей вместе с Ефремовым, а потом и самостоятельно, «Двое на качелях» и «Обыкновенную историю» – и были они совсем другие, и держались в репертуаре театра долгое время. Когда Олег Ефремов решил пойти в МХАТ, она стала руководить своим театром, сначала вместе с Олегом Табаковым, а потом одна. Первая женщина, ставшая руководителем большого столичного театра с легендарной историей. Сохранившая труппу, и открывшая новых артистов и режиссеров.

Галина Волчек умела находить и беречь самых талантливых артистов – здесь в 70е стали звездами Марина Неелова, Константин Райкин, Валентин Гафт и Авангард Леонтьев.

Десять лет в «Современнике» работал режиссером Валерий Фокин. Именно «под прикрытием» Галины Волчек Фокин вместе с актерами театра пробовал новые пути, перенося опыт экспериментов польского театра того времени.

Она приглашала в театр новых драматургов, здесь шли пьесы Николая Коляды, Владимира Гуркина и Людмилы Петрушевской.

В «Современнике» ставил в 80-ые спектакли Роман Виктюк, свой первый московский спектакль в начале нового века поставил Римас Туминас.

В конце 80х Галина Волчек запустила параллельную жизнь в своем театре – здесь работала труппа студии «Современник 2»— выпуск Школы-студии, курс, где учился Михаил Ефремов. Несколько лет театр давал свою площадку и имя совсем другим, и по стилю и по смыслу – спектаклям. Как она умела это сочетать – и сохранять свое, и делиться с другими, молодыми и бесшабашными.

Одним из самых первых спектаклей, в котором было рассказано о сталинских лагерях и системе уничтожения человека, стал «Крутой маршрут», поставленный Волчек по роману Евгении Гинзбург. С этим спектаклем «Современник» проехал полмира.

Новое время привело в театр новых людей, и Галина Борисовна продолжала доверять им свой дом. Несколько спектаклей в «Современнике» поставил Кирилл Серебренников, и этот опыт был конечно же, совсем другой, чем его предыдущие работы в других театрах. Спектакль «Голая пионерка» с Чулпан Хаматовой стал самым ярким событием Другой сцены «Современника», которую театр строил несколько лет.

Сама Волчек ставит к новому веку «Три товарища» для молодых актеров труппы, спектакль, которых стал самым громким названием «Современника» последних 20 лет.

Немногие знают, что именно на сцене театра «Современник» впервые были проведены благотворительные концерты в помощь больным детям, из которых выросло большое дело – фонд «Подари жизнь» — и именно Галина Борисовна Волчек дала этой инициативе зеленую улицу и поддержала всеми силами театра.

Все это было возможно, потому что Галина Волчек всегда оставалась большим и свободным человеком. Щедрым и цельным. Театр «Современник» был и правда театром-домом, не по названию, а по сути, театром, где работали семьями, помогали друг другу в горе и радости, и тон этот задавала руководитель. Она всегда берегла своих артистов, до последнего времени заботилась о тех, кто «сдавал» и даже ездила к Валентину Гафту, совсем недавно, чтобы поддержать его в нелегкой болезни. Галина Волчек до последнего времени всегда открывала возможности актерской реализации для всех, кто работал в театре – Гафт и Ахеджакова играли спектакль на двоих «Игра в джин» в постановке Волчек, а поколение ее «детей» – Дроздова, Ефремов, Певцов, Мищенко сыграли спектакль «Анархия», поставленный Гариком Сукачевым, совершенно иной по настроению.

Середина 2010х – Волчек собирает молодых режиссеров в театре, давая возможность пробовать и ошибаться новому поколению, как и много лет назад. Доверяя обе сцены, всех актеров труппы, разрешая экспериментировать с формой и текстами.

Она выдержала трудности переходного времени, переезда театра с Чистых прудов и большой реконструкции, вернулась в свой дом, и открыла сезон здесь снова, в окружении тех, кто всегда был частью ее жизни.

Она всегда была верна своим людям, а люди оставались верны ей и театру, который она сохраняла. Галина Волчек умела находить общий язык и с властью, и с самыми богатыми людьми, и умела склонить их на поддержку театра. «Современник» много лет финансировался в большей степени частными деньгами, чем бюджетом, и этот практический опыт сохранения статуса и уровня жизни театра – целиком заслуга руководителя Волчек. Зарубежные гастроли, также поддерживаемые частными инвестициями, в мировых столицах – Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Другая сцена (новое современное пространство, технические оснащенное и удобное для экспериментов) также была построена с участием частных инвесторов. Театр «Современник» был как непотопляемый корабль, на борту которого всегда была королева – Галина Волчек.

Она и правда была большой – этот ее формат не укладывается ни в какие описания. Она производила впечатление и своей силой, и своим юмором, и своей независимостью. Недаром  любые большие люди терялись на ее фоне. Не получалось стать вровень с ее большим форматом – статью, голосом, внутренним стержнем и верностью самому большому делу ее жизни – театру «Современник»


Галина Борисовна Волчек, 19 декабря 1933 – 26 декабря 2019.

Актриса и режиссер, руководитель Московского театра «Современник»

Самые известные театральные постановки: «Двое на качелях», «Обыкновенная история», «Вишневый сад», «Три сестры», «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Пигмалион», «Три товарища», роли в кино – Регана «Король Лир», Варвара «Осенний марафон».

Сыграла яркую роль в социальной рекламе ОРТ (режиссер – Денис Евстигнеев) «Время собирать камни».

Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Герой труда Российской Федерации. 


Евгения Шерменева, театровед и продюсер

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.