Президент Литвы: Россия всеми силами пытается переписать историю

Президент Литвы: Россия всеми силами пытается переписать историю

23 декабря 2019 12:32 / Политика / Теги: история, Литва, Россия

В последнее время Россия всеми силами пытается переписать историю. Об этом на свой странице в Facebook написал президент Литовской Республики Гитанас Науседа.

По его словам, один из таких примеров — отрицание влияния тайных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа на историю Европы.

«24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов Советского Союза признал существование тайных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа 1939 года и объявил их недействительными. Эти тайные соглашения нацистской Германии и коммунистического Советского Союза определили позднейшую оккупацию Балтийских стран», — отметил президент.

Науседа призвал «не допускать замены правды бутафорскими лживыми вывесками».

20 декабря на встрече в Санкт-Петербурге с бывшими лидерами стран, входивших в СССР, Владимир Путин раскритиковал недавно принятую Европарламентом резолюцию, которая обвиняет СССР и нацистов в том, что подписание Пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году способствовало Второй мировой войне. Путин назвал частью попыток Запада принизить решающую роль СССР в победе над нацистской Германией.
 


Читайте также: Балтийский путь: 30 лет спустя

​Участники «Балтийского пути» вспоминают, как это было


23 августа 1989 года около двух миллионов литовцев, латышей и эстонцев взялись за руки и образовали живую цепь протяженностью более 650 км от башни Гедиминаса в Вильнюсе до башни Длинный Герман в Таллине. Акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.