Беларусь, Казахстан и Кыргызстан раскритиковали закон о предустановке российского софта на смартфоны

Беларусь, Казахстан и Кыргызстан раскритиковали закон о предустановке российского софта на смартфоны

23 декабря 2019 10:29 / Политика / Теги: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан , Россия, технологии

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Кыргызстан, Беларусь и Казахстан выступили против закона о переустановке российского софта на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры. Об этом пишут «Ведомости».

Участники ЕАЭС обсудили закон 13 декабря на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По мнению представителей этих стран, закон противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России.

В пресс-службе ЕЭК сообщили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России. 

В начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского софта на электронные устройства, в том числе смартфоны и компьютеры.

По мнению депутатов Госдумы, закон, который вступит в силу с 1 июля 2020 года, поспособствует «продвижению российских программ на рынке информационных технологий» и позволит гражданам не устанавливать дополнительные программы после покупки смартфона или другого устройства.

При этом Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, попросили президента не подписывать закон. В обращении говорится, что изменения негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. В РАТЭК считают, что закон противоречат принципам ВТО из-за преференций для российских разработчиков.

Компания Apple предупреждала, что принятие документа может заставить ее пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.