Как отпраздновать Рождество и Новый год с минимальным ущербом для экологии

Как отпраздновать Рождество и Новый год с минимальным ущербом для экологии

Новогодние традиции и атрибуты: какие решения экологичнее?
20 декабря 2019 16:03 / Общество / Теги: праздник, рождество, экология

В уходящем 2019 году тема экологии была одной из центральных — страны Евросоюза, в том числе страны Балтии, договорились достичь экономики с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году, Европарламент в своей резолюции объявил чрезвычайную ситуацию в экологии, а персоной года по версии Time стала шведская экоактивистка Грета Тумберг.

Тема экологии затронула и предпраздничный период: например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в этом году разослала открытки, сделанные из переработанной бумаги и натуральных смол и чернил на масляной основе.

В преддверии зимних праздников мы попросили эксперта по охране окружающей среды организации «Žaliasis taškas» Вильму Самуленине рассказать, какие новогодние атрибуты лучше выбирать, чтобы меньше вредить экологии.

Елка: искусственная или живая?

С точки зрения экологии, нужно учитывать сразу несколько аспектов. Например, если елки выращиваются специально для Рождества и новые деревья высаживаются сразу после праздников, лес и экосистема серьезно не пострадают. Если же дерево произвольно вырублено в лесу, это уже не будет дружественным экологии решением. При выборе искусственной елки нужно также учитывать несколько моментов: насколько она долговечна и будет ли она нравиться хозяину на протяжении долгого времени — десятилетия или даже более. Или если елка уже имеется или вам ее подарили — определенно не нужно ее выбрасывать. Соответственно, если искусственная ель будет покупаться и выбрасываться каждый год или раз в пару лет, это не экологично. В таком случае лучше ежегодно покупать живую елку.

Световые гирлянды или восковые свечи?

Здесь надо учитывать момент безопасности. Украшать елку восковыми свечами, как в старину, точно не нужно — лучше использовать световые гирлянды. Сейчас доступны высокоэкономичные и долговечные системы и наружного, и внутреннего светового декора. Такие лампы служат долго. А свечи лучше оставить для украшения рождественского стола.

Елочные игрушки: пластиковые или из натуральных материалов?

Определенно не нужно выбрасывать уже имеющиеся пластиковые игрушки — это не экологично. Идея состоит в том, чтобы уже имеющиеся предметы использовались как можно дольше. Но, если есть необходимость в новых елочных украшениях, нужно подумать, точно ли вы хотите пластиковые элементы, если можно сделать или купить оригинальные украшения из шишек, соломы, дерева или бумаги. Натуральные материалы быстрее разлагаются — даже если вы каждый год будете выбрасывать такие игрушки, ущерб природе будет меньшим, чем при избавлении от пластиковых игрушек. В целом, с экологической точки зрения лучше не выбрасывать уже имеющиеся декорации, а при покупке искать альтернативы из натуральных материалов или приобретать те, которые прослужат долгие годы.

Бенгальские огни, фейерверки или петарды?

Прежде всего, использование любой пиротехники требует соблюдения техники безопасности и здравого смысла. Если вы используете пиротехнику, важно убрать территорию после ее использования — грустно видеть в первый день нового года дворы, парки и улицы, усеянные использованными бенгальскими огнями и прочими остатками пиротехники.

Подарочная упаковка: бумажные пакеты, фольга или подарок без упаковки?

У подарочной упаковки очень короткая жизнь — специальная бумага, фольга, пакеты и ленты — все это моментально выбрасывается. А если подарок был еще и в упаковке производителя, то у вас вдвое больше отходов. Если мы можем производить меньше мусора, давайте сделаем это. Подарок можно подарить в многоразовом тканевом пакете, который будет использоваться в дальнейшем. Можно подойти к вопросу творчески и завернуть подарки в бумагу из старых газет или журналов, или положить в картонную коробку, которая осталась у вас от прошлых покупок.

Традиционный рождественский стол из 12 блюд или еда по числу гостей?

Наверное, у каждой семьи свои традиции и план, как приготовить такое число еды, чтобы всем хватило и много не оставалось. Если для вас важно обязательно иметь 12 блюд на столе, помните, что хлеб, орехи и мандарины — это тоже блюда, и не переусердствуйте.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.