В Риге открыли центр цифрового искусства
Фото: пресс-фото

В Риге открыли центр цифрового искусства

18 декабря 2019 11:59 / Культура / Теги: культура, Латвия, технологии

Долгое время в Риге, в здании на Домской площади, работала выставка «оживших» работ художников-классиков, поданных в цифровом и киноформате. Проект, который был запланирован всего на пару месяцев, оказался столь востребованным, что его устроители решили открыть в центре латвийской столицы постоянный центр цифрового искусства Digital Art House. 

Это здание знает каждый рижанин: в советские годы здесь находился детский кинотеатр «Пионер», после восстановления независимости был крутой танцевальный клуб, а в последние годы здание стояло заброшенным. И вот латвиец Роман Морозов открыл полноценный музей на трех этажах, с большим залом, где будут на киноэкране демонстрироваться ожившие работы. Пространство более 1700 квадратов.  В рамках первого показа были продемонстрированы две грандиозные мультимедийные выставки — «Микеланджело. Сотворение мира» и «Густав Климт. От любви до смерти».

«У меня своя кинокомпания и ассоциация каскадеров, — рассказал «Новой газете — Балтия» господин Морозов. — Я человек из кино: порядка тринадцати лет работаю и как продюсер, и как актер, и как каскадер, как постановщик трюков. Я сам из Латвии, и некогда привез первую медаль для Латвии с чемпионата мира в Пхеньяне по таэквондо. Сперва мы показывали работы в здании на Домской площади. Это была выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского». Это была первая попытка познакомить наш город с таким контентом, чтобы это было интересно и взрослым, и подросткам, и детям. Чтобы через такой формат люди знакомились с великими художниками. В первой нашей выставке были показаны работы шестнадцати художников-модернистов. Я планировал открыть эту выставку всего на три месяца, но поступало очень много просьб продлить ее. Было огромное количество посетителей, тысячи. В целом, выставку посетили 72 тысячи человек. И тогда я понял, что в Риге стоит открыть центр цифрового искусства для постоянных экспозиций».

Итак, гости смогут увидеть трехмерные модели скульптур, масштабные фрески в самых мельчайших деталях, пройти виртуальный тур по Сикстинской капелле и окунуться в эпоху высокого Возрождения. Огромные экраны, технология VISUAL360 и аккомпанемент в виде музыки Баха, Генделя и Моцарта погружают зрителя в мир легендарного творца эпохи Возрождения.

Кроме того, гости увидят все основные работы Климта и ощутят себя частью этих волнующих, чувственных и новаторских творений.

В сотрудничестве с Рижской думой и агентством по развитию туризма организаторы проекта планируют превратить его в один из самых ярких и значимых «must visit» площадок Риги.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.