Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов

Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов

12 декабря 2019 11:25 / Политика / Теги: Германия, Россия

Министерство иностранных дел объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии в ответ на высылку двух российских дипломатов на прошлой неделе. Они должны будут покинуть страну в течение недели.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, для вручения ноты соответствующего содержания в МИД вызвали посла Гезе фон Гайра. Меры против российских дипломатов они назвали «безосновательным».

Власти Германии обосновали жесткие меры предварительными результатами расследования убийства в Берлине гражданина Грузии, полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, воевавшего на стороне Шамиля Басаева. В начале декабря материалы дела передали Федеральной прокуратуре Германии из-за подозрения в причастности российских спецслужб.

Сразу после убийства был задержан россиянин с паспортом на имя Вадима Соколова. Bellingcat установил, что ранее он находился в розыске под именем Вадим Красиков, но позже информация о нем пропала из баз МВД и Интерпола. «Новая газета» в свою очередь обнаруживала у Красикова связи с группой спецназначения ФСБ «Вымпел». Немецкая сторона утверждала, что Россия неоднократно отказывалаcь помочь с установлением его личности.

Президент Владимир Путин отрицал причастность российских спецслужб к убийству и называл высылку дипломатов из ФРГ «некорректной». «Это бандитсткая среда — там может произойти все что угодно», — говорил он на пресс-конференции после «нормандского саммита». Помимо этого, Путин называл Хангошвили организатором одного из взрывов в московском метро и утверждал, что Германия отказывалась выдать его. Кабмин ФРГ получение обращений отрицал. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close