О чем договорились лидеры «нормандской четверки»?
Фото: иллюстративное фото

О чем договорились лидеры «нормандской четверки»?

10 декабря 2019 09:11 / Политика / Теги: Германия, Россия, саммит, Украина, Франция

Поздно вечером 9 декабря завершилась встреча руководителей Украины, Германии, Франции и России в «Нормандском формате». После ряда двусторонних встреч они провели общий разговор, по результатам которой дали пресс-конференцию. Hromadske собрало ключевые тезисы.

Минск

В своих заявлениях по итогам «нормандской встречи» все лидеры подчеркнули, что дальнейшее урегулирование конфликта на востоке Украины должно осуществляться на основе Минских договоренностей с февраля 2015 года.

В частности, в заключительном коммюнике отдельным блоком указана необходимость внедрить политическую часть «Минска». Стороны «считают необходимым инкорпорировать» формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной «нормандской четверкой» и трехсторонней контактной группой.

Кроме того, речь идет о переводе действия Закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянную основу.

Мир

Среди других договоренностей — полное прекращение огня до конца 2019 года. Также в 3 населенных пунктах до конца марта 2020 году произойдет разведения сил. Ангела Меркель в своем вступительном заявлении на пресс-конференции сказала, что это будут зоны «у Станицы и Петровского».

Кроме того, до конца 2019 должен состояться обмен пленных по формату «всех на всех». Начать обмен должны в формате «всех установленных на всех установленных», это также подчеркнул Владимир Путин.

В течение 30 дней Трехсторонняя контактная группа должна согласовать новые пропускные пункты через линию разграничения. А еще — согласовать обновленный план разминирования территорий, вовлеченных в конфликт.

Канцлер Германии также отметила, что мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ расширят: теперь она будет работать круглосуточно, а не 12 часов, как раньше, на всей территории Украины.

Что дальше?

Стороны согласились провести следующую встречу в «нормандском формате» до марта 2020 года. Впрочем, во время заявлений и при ответе на вопросы лидеры стран чаще употребляли формулировку «через 4 месяца».

Министры иностранных дел и политические советники сторон «нормандского формата» будут ответственны за внедрение достигнутых сегодня договоренностей.

Согласно этим решениям, парламент Украины должен будет проголосовать за продление действия пока еще действующего Закона об особом статусе отдельных районов Донбасса и за имплементацию «формулы Штайнмайера» в законодательство.

О чем не договорились?

Не было итоговых заявлений о новом формате переговоров по Крыму и соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. Ранее они назывались среди возможных тем двустороннего обсуждения на уровне Украина-РФ.

Отвечая на вопрос о договоренности по газу между Украиной и Россией, Путин вспомнил детский стишок «А у нас в квартире газ»и сказал, что в случае договоренности с Украиной она сможет получать газ на 20-25% дешевле. Ни о графике переговоров, ни об их условиях Путин ничего не сказал.

Напомним, что крайний срок подписания договора о транзите газа через Украину — 13 декабря.

Не договорились стороны и о возвращении контроля над границей с РФ в районах оккупированного Донбасса. Ранее hromadske со ссылкой на источник в украинской делегации сообщало, что Путин предлагал сначала провести выборы на неподконтрольных территориях, а уже после этого Украина будет иметь возможность получить контроль над российской участком границы. Это предложение Зеленский отверг.

Путин во время пресс конференции отметил, что установление контроля Украины над границей зависит от выполнения Минских договоренностей — то есть сначала на оккупированных территориях должны пройти выборы. По этому поводу, кстати, окончательного решения также не приняли: вопрос выборов будет отдельно проговариваться в пределах Трехсторонней контактной группы к следующему саммиту «нормандской четверки».

Еще один вопрос, который Путин прокомментировал отдельно — это русскоязычные граждане в Украине. «Хочу отметить, что в Украине 38% населения считают себя русскоязычными», — заявил он. Откуда Владимир Путин взял эти данные, непонятно. По данным опроса КМИС с марта 2019 года, в быту «преимущественно или только на русском языке говорят 28,1% украинский (в т.ч. 15,8% говорят только на русском языке)».

Он также упомянул языковой закон, согласно которому в 2020 году все русскоязычные школы переводятся на украинский язык. «Насколько мне известно, представители других школ — венгерские, румынские, польские — только с 2023 года. Как будто венгров в Украине больше, чем русскоязычных. Согласитесь, это вызывает у нас вопросы, на которые у нас нет ответов», — сказал Путин.

На украинский язык преподавания русскоязычные школы действительно переводятся с 2020 года — как и остальные школы, где преподавание осуществляется не на языках ЕС или языках коренных народов; для них такой перевод будет действовать с 2023 года. Венецианская комиссия Совета Европы уже посоветовала Украине пересмотреть соответствующие нормы закона.

Напомним, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в «нормандском формате». Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции.

После ряда двусторонних разговоров лидеры «нормандской четверки» собрались вместе. Их переговоры прервали для личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина — первой для обоих лидеров: до сих пор они провели четыре телефонных разговора.

Встреча длилась около 1 часа 20 минут и завершилась после 21:00по местному времени (22:00 по Киеву). В это время Меркель и Макрона были на рабочем ужине. После личной встречи к главам Германии и Франции присоединились и Зеленский с Путиным.

Автор: Олег Павлюк

Источник: Громадское

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.