Министерство юстиции Литвы обратится в Конституционный суд по вопросу написания иностранных имен

Министерство юстиции Литвы обратится в Конституционный суд по вопросу написания иностранных имен

8 декабря 2019 15:12 / Политика / Теги: Литва, общество, суд

Министерство юстиции Литвы обратится в Конституционный суд за разъяснениями относительно написания иностранных имен и фамилий в документах, удостоверяющих личность. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

6 декабря в министерстве юстиции прошла дискуссия о написании иностранных имен в литовских документах, удостоверяющих личность. Законом запрещено регистрировать имена, которые не соответствуют правилам литовского языка, однако суды удовлетворяют ходатайства о регистрации людей с иностранными именами.

«Закон предусматривает, что записи документов гражданского состояния должны быть написаны на литовском языке, поэтому имена, записанные в документах гражданского состояния, должны соответствовать правилам литовского языка. Но Литва — член Европейского Союза, люди путешествуют из одного государства в другое», — отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Он добавил, что, если люди хотят дать ребенку иностранное имя, ЗАГСы отказывают на основании закона. Однако в некоторых случаях делается исключение для представителей национальных меньшинств или граждан Литвы, которые проживают за рубежом.

По мнению министра, такой порядок нарушает закрепленный в Конституции принцип равенства, так как к разным группам применяются разные правила.

Люди, которым было отказано в регистрации, имеют право обращаться в суд. За последние три года было принято около 10 судебных решений, в соответствии с которыми органы ЗАГС должны были регистрировать имена, не соответствующие правилам литовского языка. Все просьбы людей об изменении имени в судах были удовлетворены. Так, Вильнюсский городской районный суд разрешил регистрацию таких имен, как Анна, Эмилия, Лейла, Малгожата, Николь.

Принявшие участие в дискуссии представители ЗАГСов предложили либерализовать процедуры написания имен.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.