Рижская дума: отмучились

Рижская дума: отмучились

6 декабря 2019 15:51 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума

Начат процесс по роспуску Рижской думы. Об этом 6 декабря на специально созванной пресс-конференции сообщил глава министерства по охране среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце. Впереди временная администрация и внеочередные выборы.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца — наверное, это сегодня наиболее точное определение ситуации, сложившейся в столичном самоуправлении. И хотя поводом для перевыборов послужил мусорный кризис, возникший в Риге, всем понятно, что решение возглавляемого Юрисом Пуце министерства, скорее политическое, нежели юридическое.

Чрезвычайная ситуация в латвийской столице, в связи с неспособностью думы организовать должным образом вывоз отходов была объявлена еще три месяца назад. А недавно решением VARAM, поддержанным большинством Сейма, она была продлена еще на три месяца. Несмотря на то, что руководство Рижской думы заявило, что проблемы нет и мусор из города исправно вывозится, в реальности никаких шагов, чтобы в корне решить этот вопрос, сделано не было, утверждает Пуце.

— Самоуправление не выполнило возложенные на него законом функции. Деятельность Рижской думы не только незаконна, но она также не отвечает интересам общества и способствует его неверию в способность местного самоуправления работать законно и в целом в интересах местного населения, -— сказал министр на пресс-конференции.

В общем, повод для роспуска депутатов рижской думы вполне серьезный. Это отметил в разговоре с «Новой газетой — Балтия» и политолог Филипп Раевский.

— Я не юрист и не могу комментировать насколько это решение обосновано юридически, но могу сказать, что все преподносится достаточно грамотно, — отмечает он.— Вопрос о мусоре актуален. Когда была объявлена чрезвычайная ситуация, руководство Рижской думы согласилось, что случился кризис. И процесс роспуска думы начат именно из-за этой кризисной ситуации. Ведь чрезвычайный режим был продлен, потому что юридически ничего с проблемой вывоза мусора не изменилось.

Тем не менее, это все-таки политическое решение. Министр — это политик, решение будет принимать Кабинет министров. Но это очень отличается от всех предыдущих стараний распустить Рижскую думу просто потому, что она не нравится. На сей раз для этого имеется достаточно серьезное основание.

На вопрос — нет ли ощущения, что правящая в стране коалиция, а также столичные оппозиционеры рады, что нашелся такой повод для роспуска думы, Филипп Раевский отвечает так:

— Трудно сказать — рады они или нет. Если дума будет избираться лишь на год, до следующих очередных выборов, то, я думаю, никто не будет рад. Если поменяется закон и новую думу будут выбирать на оставшийся год плюс на полный новый срок, скорее всего, все вздохнут с облегчением. Потому что та ситуация, которая сложилась в Рижском самоуправлении, не является нормальной. Мы все это видим, какие там происходят процессы, как старается удержаться у власти нынешняя коалиция.

По мнению политолога, после выборов в столице будет совершенно другая ситуация. Правда он не берется сейчас прогнозировать возможные итоги новых выборов. Отмечает лишь, что время, когда один список получает контрольный объем голосов, прошло. Именно в этом будет состоять основное отличие предстоящих выборов от предыдущих.

Правда, считает Филипп Раевский, если дума будет избираться всего на один год, это станет проблемой для всех — и для политиков, и для новоизбранных депутатов и, что, конечно, самое плохое — для всех рижан. По сути, получится так, что сразу после внеочередных выборов начнется предвыборная кампания на следующие выборы. Тогда однозначно можно будет сказать, что работа Рижской думы и какое-то развитие города остановится до середины лета 2021 года.

Но пока об этом рано говорить. В ближайшее время законопроект о роспуске Рижской думы будет согласован в министерстве юстиции и в минфине, а затем, как предполагается, утвержден правительством. В конце декабря следует ожидать его поддержку Сеймом. По всем признакам, большинство Сейма поддержит предложение правительства по роспуску столичной думы. Понятно, что речь идет о парламентском коалиционном большинстве.

Внеочередные выборы, скорее всего, состоятся 29 февраля. До этой даты Ригой будет управлять временная администрация, составленная, как обещает Юрис Пуце, из политически немотивированных чиновников.

Также очень важное решение остается за депутатами парламента — решатся ли они изменить закон таким образом, чтобы внеочередные выборы в столичное самоуправления позволили вновь избранным депутатам работать до конца срока следующего созыва без новых выборов.

В любом случае, впереди жителей латвийской столицы ждет много интересного. Тем более, что в местную политику намерен возвратиться из Брюсселя экс-мэр Риги и нынешний депутат Европарламента Нил Ушаков.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.