Министр заявил о роспуске Рижской думы

Министр заявил о роспуске Рижской думы

6 декабря 2019 13:58 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума

Министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце заявил о начале процедуры роспуска Рижской думы и назначил проведение внеочередных выборов, передает Mixnews.lv.

По его словам, за последние 8 месяцев Министерство неоднократно обращало внимание Рижской думы на нарушения в хозяйствовании относительно вывоза отходов из столицы.

«Нарушения совершались  неоднократно и многочисленно. За время этого созыва нам так и не удалось убедить руководство думы соблюдать закон. Рижская дума за длительный период ограничивала конкуренцию и нарушала законодательные акты. Эксперты министерства пришли к выводу, что необходимо запустить процедуру роспуска Рижской думы», — отметил он.

Министр также подчеркнул, что роспуск думы — чрезвычайное решение, которым он не гордиться.

В законе о самоуправлениях предусмотрено более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Перевыборы назначены на 29 февраля. До этого срока, если его одобрит Сейм, в Рижскую думу будет назначена временная администрация.


Читайте также: Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.