Зеленский готов продлить действующий закон об особом статусе Донбасса, если «нормандская встреча» будет успешной

Зеленский готов продлить действующий закон об особом статусе Донбасса, если «нормандская встреча» будет успешной

5 декабря 2019 18:13 / Политика / Теги: донбасс, переговоры, Россия, Украина

В случае успешной встречи в Нормандском формате президент Владимир Зеленский планирует внести в Верховную Раду законопроект о продлении срока действия действующего закона об особом статусе Донбасса.

Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак во время выступления в Chatham House в Лондоне, передают «Новости Донбасса».

«По результатам саммита в Париже — подчеркиваю, это будет зависеть от результатов саммита — президент будет готов внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения этого закона», — сообщил Ермак.

Он отметил, что изменения, которые вероятно будут приняты со следующего года, должны учитывать договоренности, которых удастся достичь на Нормандском саммите. В частности речь идет об имплементации формулы Штайнмайера.

Ермак добавил, что продолжение действующего закона об особом статусе возможно лишь в случае достижения успешных договоренностей.

«Если мы увидим, что в России нет готовности к прогрессу, у нас, конечно, есть план Б», — добавил он.

Помощник президента Украины отметил, что закон об «особом статусе» вступит в силу на постоянной основе только после того, как ОБСЕ подтвердит легитимность выборов на территории Донецкой и Луганской областей.

Владимир Зеленский ранее неоднократно подчеркивал, что проведение выборов возможно только по украинским законам и только после возвращениия контроля над границей с РФ.

Как известно, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время, Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Виктория Бега

Источник: Hromadske.ua

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.