Центр исследования геноцида: Литовский писатель Цвирка сотрудничал с советскими властями

Центр исследования геноцида: Литовский писатель Цвирка сотрудничал с советскими властями

5 декабря 2019 13:02 / Политика / Теги: история, Литва, ссср

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы утверждает, что писатель Пятрас Цвирка активно сотрудничал с советскими властями, что имело вредоносные последствия для Литвы и ее граждан, пишет BNS.

Вывод Центра исследования геноцида поступит в Комиссию исторической памяти. В тексте говорится, что можно констатировать «активный коллаборационизм» писателя Цвирки с советскими властями.

«Пятрас Цвирка в своей политической и общественной деятельности активно сотрудничал с структурами оккупационной советской власти, а его коллаборационизм вызвал большие и вредоносные последствия для судьбы Литовского государства и его граждан», — говорится в выводах.

В справке отмечается, что в 1940 году Цвирка был избран секретарем фиктивного «Народного Сейма», в котором вместе с другими членами президиума подписал декларацию о введении советского строя в Литве. Центр исследования геноцида также цитирует речь Цвирки от 24 августа 1940 года, в которой он приветствует превращение Литвы в «Советскую Социалистическую Республику» и прославляет советскую Конституцию, «вдохновителем и создателем которой является великий Сталин».

В апреле прошлого года Комиссия Вильнюсского самоуправления предложила снести памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.