СМИ: В Альпах нашли базу российских шпионов

СМИ: В Альпах нашли базу российских шпионов

5 декабря 2019 09:19 / Политика / Теги: Россия, Франция, шпионаж

Французские Альпы использовались как база для операций пятнадцати российских шпионов по всей Европе, сообщает Le Monde. Западные спецслужбы выяснили, что эти шпионы входили в элитное подразделение ГРУ, которое отвечает акты саботажа, убийства и средства обмена информацией между тайными агентами.

По информации Le Monde, один из шпионов мог быть причастен к покушению на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. С 2014 по 2018 год российские агенты не раз останавливались в небольших городах на юго-востоке Франции, например, в Шамони и Эвиане.

4 декабря Германия выслала  двух российских дипломатов в связи с расследованием убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, который был был застрелен в парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа.

Во время второй чеченской войны он был полевым командиром. В России Хангошвили был в розыске по обвинению в терроризме. Хангошвили бежал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено покушение. Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Подозреваемый в убийстве — мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online журналисты пришли к выводу, что Вадим Соколов ездил в Берлин «под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.