Рижская дума: Торг уместен

Рижская дума: Торг уместен

30 ноября 2019 13:02 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

Внеочередное заседание депутатов рижского самоуправления по выражению доверия мэру города Олегу Бурову («Честь служить Риге») со второй попытки все-таки состоялось. Доверие выражено. Коалиция сохранена и обновлена. Оптимизма нет.

Последние две недели ситуация в Рижской ратуше была похожа и на рынок, и на цирк одновременно. Рынок напоминала активная торговля за должности и влияние, которая велась между представленными здесь политическими силами. Смотреть на это без смеха было невозможно — чистый цирк.

В результате, сторговались: прежнюю коалицию в составе «Согласия» и ЧСР поддержали три внефракционных депутата, назвавших себя блоком «Риге!» и независимый депутат Байба Брока, покинувшая ранее фракцию Национального объединения. Таким образом, обновленная коалиция имеет тридцать два голоса. Чего это и кому стоило — можно только догадываться.

Как только партия «Согласие» потребовала от своих партнеров –—партии «Честь служить Риге» — отказаться от сотрудничества с фракцией независимых депутатов» (ФНД) и сместить с поста вице-мэра ее представителя Вадима Баранника, ситуация в столичной думе накалилась до предела. ЧСР приняла ультиматум, Баранник с товарищами покинули коалицию и лишились теплых должностей. Это сразу привело к тому, что правящие в столице партии потеряли большинство — у них осталось, на двоих, всего двадцать восемь депутатских кресел из шестидесяти. И тут началось.

«Независимые» (ФНД) решили резко переметнуться в стан оппозиции, пообещав поддержать их кандидата в мэры и ратуя за отставку всего нынешнего руководства думы. Олег Буров, желая заручиться большинством голосов и сохранить власть в городе, стал активно искать поддержку там, где ее раньше у ЧСР не было — то есть, опять же среди оппозиционеров. Партия «Согласие» внешне «держала лицо», показывая тем самым, что готова к роспуску думы и перевыборам. Оппозиционные партии не спешили принимать в свои объятия ФНД и не стали выдвигать своего кандидата на пост мэра, также, похоже, смирившись с перспективой внеочередных выборов. Зато активизировались независимая Байба Брока и блок «Риге!», созданный исключенными из «Новой консервативной партии» Друвисом Клейнсом и Имантом Кейшсом, а также независимым депутатом Оскаром Путниньшем. Голоса этой четверки вдруг стали «золотыми». И когда оппозиционные партии собрали двадцать подписей за созыв внеочередного заседания думы по вопросу доверия мэру Олегу Бурову, и дата этого собрания была назначена на четверг, 28 ноября, оказалось, что Буров, вполне может рассчитывать на поддержку «новой четверки».

Сначала на это были лишь осторожные намеки, а потом последовали публичные заявления. Причем, весьма противоречивые: в день назначенного заседания думы представители «золотых голосов» то заявляли, что решено поддержать Бурова и нынешнюю коалицию, то отказывались от своих слов под предлогом появления неких разногласий. Можно представить какой по накалу страстей шел торг. На кону стояли должности вице-мэра, члена правления Рижского свободного порта и руководителя комитета городского развития. В итоге, когда подошло время заседания, не собрался кворум. Не явились депутаты от «Согласия», блока «Риге!» и Байба Брока. По всей видимости, не успели договориться. Взяли отсрочку на сутки, назначив новое заседание на пятницу, 29 ноября. На сей раз все решилось.

Заседание, начавшееся в час дня, закончилось глубоко за полночь. Олег Буров получил поддержку большинства. Тем самым определились четкие контуры обновленной коалиции в составе партий «Согласие» и «Честь служить Риге», блока «Риге!» и независимого депутата Байбы Броки. На должность вице-мэра, которую совсем недавно занимал Вадим Баранник, выбран представитель блока «Риге!» Друвис Клейнс. В его руках будут сосредоточены доли капитала муниципальных предприятий Rīgas satiksme и Rīgas siltums. Как только не клеймили Клейнса его бывшие коллеги-оппозиционеры во время думского заседания — и предателем, и карьеристом называли. Но должность второго вице-мэра он, все-таки получил. Еще один представитель блока «Риге!» Оскар Путниньш был избран в правление Рижского свободного порта. Первый вице-мэр Анна Владова («Согласие») сохранила свой пост. В ближайшее время возможны новые назначения и на некоторые другие важные должности в городском самоуправлении.

Революции, по сути, не произошло. И перевыборов тоже. Вопрос — надолго ли? Скорее всего, до окончания официального срока своего созыва нынешняя дума доработает, так как во внеочередных выборах не заинтересован сегодня никто — ни коалиция, ни оппозиция. Первые «извернулись ужом» только, чтобы сохранить в Рижской ратуше статус-кво, вторые позволили им это сделать, хотя могли и не позволить. Другое дело, что ситуация в думе все равно остается нестабильной. Очень много накопилось хозяйственных проблем, требующих срочных и не очень популярных решений. Один вопрос вывоза мусора может ввергнуть столичное самоуправление в новый кризис. И нельзя сбрасывать со счетов крайне интересный конгломерат, сложившийся в данный момент в депутатском корпусе правящих Ригой. Впервые, пожалуй, в современной латвийской политике в одной лодке оказались заклятые оппоненты — партия «Согласие» и представители в недавнем прошлом националистически настроенных сил: Национального объединения и «Новой консервативной партии». Политика, конечно, — это искусство компромиссов, но Латвия таких кульбитов еще не видела.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.