Президент Литвы: Похороны повстанцев 1863 года дают возможность переосмыслить историю региона
Фото: lrp.lt

Президент Литвы: Похороны повстанцев 1863 года дают возможность переосмыслить историю региона

22 ноября 2019 14:21 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, Польша, похороны, Украина / Города: Вильнюс

Восстание 1863 года в Литве долгое время было сложной темой, однако похороны участников восстания дают возможность переосмыслить историю Литвы и всего региона XIX века, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Текст его выступления приводит президентская канцелярия.

«Сегодня, как и в те далекие времена, остается актуальным девиз «За нашу и вашу свободу», потому что он многозначный. Мы можем друг другу пожелать быть свободными с узким восприятием «нас» и «вас» как современных наций, помнящих и уважающих традиции общего государства. Однако равным образом мы можем пожелать свободы и другим народам, у которых еще полной свободы нет», — отметил Науседа.

Президент Литвы добавил, что литовцы, поляки, белорусы, латыши и украинцы пережили немало бед, однако в итоге смогли восстановить государственность.

«Это и есть настоящий триумф. Это – истинная победа тех, кто совсем скоро обретет вечный покой. Их жертвы были не напрасны – наша свобода по-прежнему сияет ярким пламенем. Будем дорожить этим», — заявил Науседа.

22 ноября в Вильнюсе проходит церемония погребения лидеров и участников восстания 1863-64 годов. 

В этом году Литовский национальный музей завершил раскопки на Горе Гедиминаса, в ходе которых было обнаружено 20 останков из 21 участника восстания 1863–1864 годов против Царской России. Останки лидера восстания Кастуся Калиновского идентифицированы с вероятностью до 95%.

В 1863–1864 годах на Лукишкской площади казнили 21 участника восстания, в том числе и лидеров повстанцев — Сигизмунда Сераковского и Константина Калиновского.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.