В Риге состоялась премьера «Белого вертолета» с Барышниковым
Фото: Андрей Шаврей

В Риге состоялась премьера «Белого вертолета» с Барышниковым

22 ноября 2019 13:22 / Культура / Теги: театр / Города: Рига

В латвийской столице вновь ажиотаж, связанный с новой постановкой Алвиса Херманиса с великим танцовщиком, уроженцем Риги и гражданином Латвийской Республики Михаилом Барышниковым в главной роли. Впрочем, спектакль «Белый вертолет» — не тема для театральной суеты и не предмет гордости для тех, кто на спектакль в Новом рижском театре попал, а повод для глубоких размышлений.

Впрочем, сперва об ажиотаже: на черном рынке билеты за одно место в новый Рижский театр доходили до 500 евро. Сразу же предупредим тех, кто их покупает с рук: будьте осторожны, театр борется со спекулянтами, вычисляет их и банит  такие билеты, так что вы можете остаться ни с чем. А за то, что билеты на первую порцию из десяти спектаклей «Белый вертолет» разошлись в день интернет-продажи всего за четыре минуты, сам Херманис благодарит государственное агентство по недвижимости.

В разговоре с «Новой газетой — Балтия» он заметил, что в этом году должна была завершиться реконструкция исторического здания театра на улице Лачплеша, а там мест больше, чем в нынешнем помещении на улице Миера. Именно поэтому билеты на прошлый сенсационный спектакль Херманиса с гением танца в главной роли («Бродский/Барышников») разошлись за девять минут, а на нынешний — в два раза быстрее.

Барышников играет в спектакле роль Папы Римского Бенедикта XVI, первого за 600 лет Папу, который добровольно подал в отставку в феврале 2013 года. Что послужило тому поводом? Это и стало темой исследования для Херманиса, который общался с приближенными к церкви служителями в Италии, изучил множество интервью и две биографии Йозефа Ратцингера (Бенедикта XVI). В результате мы имеем дебют Херманиса, как драматурга. Он использует цитаты, но думает о подтекстах.

По его словам, в «Белом вертолете» он этим спектаклем постарался поставить диагноз состоянию нашего мира сегодня. «Конечно, в Ватикане сегодня такая же ситуация и такое же противостояние, как всюду в мире, — говорит режиссер. — Если можно так сказать, есть либеральное и консервативное крыло».

Действие происходит за день до отставки — в апартаментах папы в Ватикане. В спектакле заняты только три героя — папа Римский (Михаил Барышников), сестра Табиана (Гуна Зариня) и секретарь папы Георг (Каспар Знотиньш). В эпизоде — два молодых артиста, играющих охранников папы из швейцарской гвардии. Сценография и костюмы — Кристины Юрьяне.

Первые десять спектаклей будут показаны до 3 декабря, а затем, как и в случае с «Бродским/Барышниковым» стоит ждать весенней сессии показов, а также гастролей в США, Германии, Италии. Но не в России, куда Барышников, как известно, с 1974 года ни разу не возвращался.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.