В столице Латвии большой переполох

В столице Латвии большой переполох

21 ноября 2019 17:43 / Политика / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Рига

Событий, произошедших в Рижском самоуправлении за неделю, с лихвой хватило бы на полгода насыщенной политической жизни. Картинки менялись с калейдоскопической быстротой и, к сожалению, с тем же результатом: громкие заявления, ультиматумы, увольнения и отставки ни на шаг не приблизили столичную думу хоть к каким-то признакам стабильного управления городом. Напротив, все еще больше запуталось.

За точку отсчета «лихих изменений» можно взять ультиматум думской фракции «Согласие» с требованием к партнерам по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР) — разорвать отношения с фракцией независимых депутатов (ФНД) и сместить с поста вице-мэра, а также с должности члена правления Рижского свободного порта ее представителя Вадима Баранника. В противном случае «Согласие» пригрозило выходом из коалиции и инициированием досрочных выборов в Рижскую думу. Это было 13 ноября.

В ЧСР внешне сдержанно отреагировали на заявление многолетних политических партнеров. Мэр Олег Буров даже высказался в том смысле, что негоже его партии выполнять немедленно такие требования, соберем, мол, собрание 20 ноября и решим, что делать. А пока проведем переговоры со всеми политическими силами, представленными в думе.

Однако уже 15 ноября партия ЧСР приняла требования «Согласия» и подписало заявление партнеров о созыве внеочередного заседания думы во вторник, 19 ноября. Главным вопросом на повестке дня значилось голосование по отставке Баранника.

В этот же день, 15 ноября, тогда еще являвшийся вице-мэром Вадим Баранник единоличным решением уволил все правление Рижского центрального рынка, на правах держателя доли капитала этого муниципального предприятия. В качестве причины он указал невыгодный и подозрительный договор аренды, заключенный руководством рынка с частной компанией и, в целом, плохое исполнение членами правления своих обязанностей.

На этом сюрпризы «пятницы пятнадцатого» не закончились. Узнав, что на 19 ноября назначено собрание по отставке Вадима Баранника, ФНД решила инициировать отставку всего руководства Рижской думы и призвала оппозиционных депутатов их поддержать. Соответствующее заявление было официально распространено 18 ноября, накануне внеочередного заседания депутатов столичного самоуправления. В нем политики призвали оппозицию игнорировать внеочередное заседание, запланированное на 19 ноября, а подписать призыв о созыве другого заседания, на котором и принять решение об отставке всего руководства думы, в том числе и вице-мэра Риги Вадима Баранника. В интернете даже появился видеоролик, в котором представитель фракции независимых депутатов «объясняет» оппозиционным партиям, что в случае, если они не согласятся поддержать ФНД, то таким образом станут в один ряд с партией «Согласие» и поспособствуют реализации их коварных интересов.

Трюк не сработал, и утром 19 ноября Баранник благополучно лишился своих постов с помощью голосов оппозиции. В результате, коалиция Рижской думы в составе «Согласия» и ЧСР осталась в думе всего с 28-ю голосами из 60. А это означает, что полноценная работа самоуправления практически парализована. Мэр города Олег Буров заявил, что в течение ближайших двух недель постарается заручиться поддержкой большинства депутатов, а в случае неудачи уйдет с должности.

Но оппозиция решила взять инициативу в свои руки и собрала необходимых 20 подписей за созыв внеочередного заседания думы с целью отставки мэра города, как не справляющегося с обязанностью обеспечить нормальную работу думы. Заседание должно быть созвано в течение двух недель.

Уже после отставки Вадима Баранника, переняв его полномочия, Олег Буров восстановил на своих должностях уволенное на прошлой неделе правление Рижского рынка, но уволил за плохую работу все руководство предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Правление RNP посчитало свое увольнение несправедливым и намерено судиться.

Судебное разбирательство планирует начать и изгнанный из коалиции Вадим Баранник. Его иски будут направлены против экс-мэра Нила Ушакова и главы предприятия Rīgas satiksme (RS) Леона Бемхенса, чтобы они возместили ущерб, причиненный RS под их руководством.

Такова, вкратце, картина происходящего в столичном самоуправлении. Причем неполная, так как ситуация меняется очень быстро и на разных уровнях. Ясно лишь одно: продолжение следует. И вряд ли стоит ожидать, что оно будет оптимистичным. Все указывает на то, что в Рижской ратуше случился дефолт, преодолеть который можно лишь через внеочередные выборы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.