Российские депутаты разрешили признавать граждан «иностранными агентами»

Российские депутаты разрешили признавать граждан «иностранными агентами»

21 ноября 2019 17:28 / Политика

Депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, говорится в карточке инициативы. В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами» и сами получают деньги из зарубежных источников.

Согласно окончательной редакции документа, под сотрудничеством в законе будет пониматься распространение материалов СМИ-«иноагентов» и участие в создании контента для них. Участников реестра обяжут отчитываться перед Минюстом об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» — зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе.

Сам реестр СМИ-«иноагентов», существующий с 2017 года, депутаты обещали расширить, а его новых участников Минюст обязали согласовывать с МИДом. Сейчас там находятся девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Законопроект о физлицах-«иноагентах» внесли в декабре 2017-го, однако к обсуждению вернулись только после протестов в Москве летом 2019-го.

Депутаты, в том числе глава профильного комитета Леонид Левин, заверяли, что поправки коснутся только журналистов СМИ-«иноагентов», пишущих на общественно-политические темы, и не затронут блогеров и публицистов. Однако в принятой версии, как отмечала «Новая газета», нет указаний на то, что под иностранным финансированием не будет пониматься, например, доходы от монетизации роликов на YouTube или пожертвования от зрителей-иностранцев.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.