61 гражданин Азербайджана депортирован из Германии, а членов оппозиционной партии обвиняют в незаконном миграционном бизнесе

61 гражданин Азербайджана депортирован из Германии, а членов оппозиционной партии обвиняют в незаконном миграционном бизнесе

15 ноября 2019 17:35 / Политика / Теги: Азербайджан, Германия, оппозиция

Некоторые считают, что руководство партии «Мусават» должно подать в отставку

Из Германии в Азербайджан депортировали 61 гражданина Азербайджана. Среди них – 21 ребенок. Немецкая полиция сочла их нелегалами, а также арестовала нескольких граждан Азербайджана по обвинению в содействии этой незаконной миграции.

Медиа пишут, что среди арестованных есть члены азербайджанской оппозиционной партии «Мусават». Поэтому теперь в Азербайджане многие стыдят «Мусават», хотя в самой партии все отрицают.

Популярный маршрут

Германия, наряду с Нидерландами, – один из самых популярных маршрутов, куда пытаются мигрировать жители Азербайджана. Ежегодно статус беженца в этой стране пытаются получить несколько тысяч азербайджанских граждан.

У некоторых есть на это реальные основания – например, на родине их преследуют из-за политических взглядов или сексуальной ориентации. Другие же используют надуманные предлоги.

Часто люди, желающие перебраться в Германию, прибегают к помощи посредников.

Когда незаконных мигрантов или людей, не получивших статус беженца, хотят депортировать обратно в Азербайджан, некоторые из них даже совершают суицид или попытку суицида.

«Миграционный бизнес»

13 ноября немецкая полиция провела рейды в нескольких городах Германии. Разыскивая незаконных мигрантов, они заодно арестовали и задержали также нескольких граждан Азербайджана, заподозрив их в организации незаконного «миграционного бизнеса».

Большинство задержанных – политэмигранты. Распространилась информация, что в их числе есть члены партии «Мусават».

По мнению полиции, они брали у людей деньги за то, чтобы незаконно переправлять их из Азербайджана в Германию, обещая помочь с получением визы и вида на жительство.

Повод для отставки?

Партия «Мусават» заявляет, что предполагаемые мошенники, задержанные в Германии, не имеют к ним никакого отношения.

Но многие в это не верят, и в один голос осуждают «Мусават».

В соцсетях идут яростные споры.

«У руководства «Мусават» еще и культура ухода в отставку отсутствует, кроме всего прочего», — пишет известная журналистка Хадиджа Исмайлова.

В комментариях многие соглашаются, что в такой ситуации руководство партии, в самом деле, должно уйти.

«Что же теперь, из-за каждой клеветы и шантажа в отставку подавать?» — возражает на это лидер «Мусавата» Ариф Гаджилы. 

Источник: Jam-news.net

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.