Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

15 ноября 2019 13:58 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

Более-менее тихая жизнь в Рижской думе, тянувшаяся несколько месяцев, закончилась ультиматумом партии «Согласие» в адрес партнеров по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР). Камнем преткновения в отношениях этих двух политических сил стала «Фракция независимых депутатов» (ФНД)  четверо раскольников, исключенных ранее из «Согласия», также примыкающие к правящим. Именно разрыва отношений с ФНД требуют «согласисты» от ЧСР, причем, немедленного. Все это может привести не только к развалу коалиции, но и к досрочным выборам в столичное самоуправление.

Серьезно лихорадить Рижскую думу начало год назад, когда грянул коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, держателем долей капитала которого являлся тогдашний мэр города Нил Ушаков («Согласие»). Никаких обвинений в связи с подозрением на нечестную покупку автобусов, троллейбусов и трамваев ему лично предъявлено не было, но резонансное расследование, начатое сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), привело сначала к добровольной отставке вице-мэра Андриса Америкса (ЧСР), а затем и сам Ушаков был отстранен от должности градоначальника министром по охране среды и региональному развитию Юрисом Пуце. Смещение мэра случилось уже весной нынешнего года. Чуть позже Ушаков и Америкс благополучно избрались в Европарламент, а в Рижской думе разгорелась борьба за власть.

Максимально активизировалась оппозиция, давно мечтавшая свалить коалицию «Согласие»-ЧСР, но и в рядах правящих возникли разногласия. В результате на пост председателя думы был выдвинут представитель ЧСР Дайнис Турлайс, а при выдвижении на должность вице-мэра от «Согласия» Сандриса Бергманиса четверо его однопартийцев резко высказались против, за что тут же были исключены из партии. Почти сразу же Валерий Петров, Виталий Дубов, Алексей Росликов и Вадим Баранник создали Фракцию независимых депутатов и, используя желание «Согласия» и ЧСР сохранить коалицию и большинство голосов в думе, остались у власти. Вадим Баранник при этом сохранил пост вице-мэра. Чего нельзя сказать об избранном в июне мэром Дайнисе Турлайсе: спустя пару недель, по инициативе оппозиции, его сняли с должности, а затем кресло градоначальника занял другой представитель ЧСР Олег Буров. С этого момента и наступило некоторое затишье в столичной политической жизни. Как оказалось, это затишье было перед бурей.

Буря грянула не с ясного неба — всем было понятно, что властная конструкция в Рижской ратуше хрупка и ненадежна. В одной упряжке стали тянуть лямку городского управления, по сути, лебедь, рак и щука. На передний план выходит партия ЧСР, ведомая хозяйственником Олегом Буровым и старающаяся отыграться за то, что долгое время была в самоуправлении на вторых ролях. «Согласие» изо всех сил старается показать, что оно по-прежнему имеет вес и былую силу, хотя видно, что и то, и другое тает на глазах. Плюс четверка раскольников (ФНД) с постом вице-мэра пыжится представлять из себя хоть что-то. В итоге это «фондю» набило оскомину и «Согласию», потребовавшему их изгнания из коалиции и отставки Вадима Баранника с поста заместителя мэра, и ЧСР — Олег Буров не скрывает конфликта с Баранником и открыто говорит, что тот утратил доверие.

В этом смысле взгляды у главных коалиционных партнеров совпадают, но вот механизм решения политических вопросов, предлагаемый «Согласием» (тот самый ультиматум) партию ЧСР никак не устраивает. Именно поэтому на немедленное выполнение требований политических партнеров она не пошла, напомнив тем самым, что ЧСР — это Честь служить Риге, а не «Согласию». По крайней мере, так это выглядит в публичном пространстве. Хотя, на самом деле, все может оказаться лишь игрой на публику.

Не стоит забывать, что главным в ЧСР остается Андрис Америкс, который прошел в Европарламент в одной связке с Нилом Ушаковым, оставившим также за собой очень большое влияние в партии «Согласие». То есть, глобальные решения по тактике и стратегии политической жизни в латвийской столице принимаются, скорее всего, в верхах, а не на местах. Поэтому, не исключено, что и ультиматум «Согласия», и позерство ЧСР — заранее согласованная тактика избавления от неугодного и тем, и другим Баранника с его тремя соратниками. Одни, выдвинув ультиматум, показали силу «Согласие», другие, взяв паузу, — принципиальность. Так ли это, узнаем на следующей неделе, когда партия «Честь служить Риге» проведет собрание и решит, что делать с требованием партнеров. Те пока временно отстранились от участия в коалиционной работе думы.

Но главный вопрос все-таки в другом — а что дальше? Ведь при любом решении ЧСР коалиция разваливается. Если останется во власти ФНД, значит в оппозицию уходит «Согласие» (согласно их ультиматуму). Скинут Баранника и компанию — у нынешней коалиции останется лишь 28 голосов в думе из 60-ти, что для принятия решений и стабильного управления городом явно мало. Олег Буров намекнул, что перед принятием судьбоносного решения проведет переговоры со всеми политическими силами, представленными в Рижской думе, однако ожидать какого-то прорыва от этих переговоров вряд ли стоит — большинство оппозиционных партий, похоже, как не рвались к сотрудничеству с ЧСР, так и не рвутся. Хотя, политические ветры, как известно, способны менять направление очень быстро, в зависимости от текущей конъюнктуры. Так что, не исключены сюрпризы.

Тем не менее, на повестке дня снова появился вопрос о внеочередных выборах. И теперь эта перспектива выглядит даже более вероятной, чем в августе, когда Рижская дума могла быть распущена из-за долгого отсутствия законно выбранного мэра. Что до демарша «Согласия» — зачем им это надо — ответ, скорее всего, кроется в подготовке к новой предвыборной компании. И в данном случае для партии неважно — будут выборы очередными или преждевременными.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.