Лукашенко: не надо вякать, что белорусы — гиря на ногах России

Лукашенко: не надо вякать, что белорусы — гиря на ногах России

14 ноября 2019 16:54 / Политика / Теги: Беларусь, политика, Россия

В четверг у Александра Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-российской границе и взаимодействие Беларуси и России в приграничных вопросах. Главу государства информировали госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Главной темой были проблемные вопросы, которые нужно решить с российской стороной. Это и проблемы с иностранцами, которых на границе россияне могут не пропустить из Беларуси и даже предложить ехать через Латвию или Украину. И проверки российскими силовиками автомобилей, которые на границе с той же Польшей уже проверили белорусы. Ситуация абсурдная, считает белорусский руководитель.

Лукашенко: «Нас постоянно [россияне] упрекают:" Мы чуть ли не удерживаем Беларусь. Она рухнет, если мы не будем давать ей дотации, содержать». Глава государства заявил, что белорусы не нахлебники. Он предложил посчитать, сколько Беларуси стоит «защита совместной границы». «От Балтики до Чёрного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию, — говорил Александр Лукашенко. — Это тоже денег стоит, и не только денег».

Глава Беларуси упомянул о переговорах по углублению интеграции, которые идут с Россией. И он предложил «положить на стол» россиянам подсчёты: «...Старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недёшево!»

Лукашенко напомнил о купленных у России «за свои деньги» самолёты Су-30СМ. Он недоумевает, почему Москва не хочет помочь Минску, когда белорусы защищают «российское направление».

«Почему не поставить современное оружие? — эмоционально говорил Александр Лукашенко. — Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это огромные деньги». В такой ситуации белорусский президент заявил, что «не надо вякать в средствах массовой информации и даже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах [России]».

Источник: ЕВРОРАДИО

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.