logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Розовые очки или неоправданная паника

Розовые очки или неоправданная паника

Несмотря на последовательный рост экономики в последние годы и позитивный прогноз Европейской комиссии (ЕК) на 2020 год, в ближайшем будущем Литва может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Ряд экономистов предрекают застой, спад экспорта и рост безработицы, уровень которой уже сегодня выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС). Впрочем, согласны с этим не все.

Экономика парадоксов

О росте безработицы сообщил главный экономист скандинавского банка «Luminor» в Литве Жигимантас Маурицас. По его словам, в стране сформировалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, власти ежегодно фиксируют прирост ВВП, однако социальное расслоение и неравенство, по сути, не уменьшаются — в довесок к этому растет число безработных. Все эти факты свидетельствуют об опасных тенденциях и возможном кризисе. Если провести параллели, схожая ситуация наблюдалась в США на заре Великой депрессии: до 1929 года американская экономика росла, а межвоенный период вошел в историю, как «годы процветания», но в итоге все вылилось в небывалый упадок. Есть подозрения, что сегодня литовским властям следует задуматься, трезво оценив будущие перспективы.

«Парадокс: в Литве стремительно растет экономика, однако уровень безработицы увеличивается! В июле 2019 года уровень безработицы в Литве стал выше среднего показателя по ЕС, а в сентябре 2019-го стал самым большим в странах Балтии и вторым во всей Центральной и Восточной Европе (например, в Чехии уровень безработицы в три раза меньше, чем в Литве, а в Польше — в два раза)», — написал Маурицас на своей страничке в Facebook.

По его оценкам, основанным на данных Евростата и специализированной платформы Macrobond, по состоянию на сентябрь, уровень безработицы составил 6,5%.

Кроме этого, он с сожалением подчеркнул, что свыше половины безработных в Литве живут за чертой так называемого риска бедности, следовательно, говорить о новой популярной среди политиков концепции государства всеобщего благосостояния пока очень рано.        

Мигранты как угроза

На вопрос о том, где кроются причины неблагоприятной динамики, выражающейся в увеличении числа соискателей на Бирже труда и очередях в аэропортах, Маурицас дает несколько вариантов ответа. Однако основную вину он возлагает на трудовых мигрантов из третьих стран. Также экономист обращает внимание на то, что число безработных растет в крупных городах, а в регионах, напротив, уменьшается, но обусловлено это, прежде всего, тем, что в провинции сократилось население.

«В настоящее время три ключевые тенденции предопределяют увеличение уровня безработицы: автоматизация торговых и производственных процессов, поток мигрантов из третьих стран и замедленный рост экономики», — говорит он.

Жигимантас Маурицас видит угрозу в трудовых мигрантах из Украины и Беларуси. Он допускает, что дешевая рабочая сила может подорвать стабильность внутри государства.

«Что могло привести к росту уровня безработицы в Литве? В первую очередь взоры обращены на увеличившийся поток дешевой рабочей силы из третьих стран (прежде всего, из Украины и Беларуси), который, вероятно, вытесняет местных жителей с рынка, — пишет он. – Беспокойство вызывает и то, что, несмотря на быстрый рост ВВП, уровень безработицы в Литве остается выше среднего в ЕС и выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Если рост экономики замедлится (что и прогнозируют), то уровень безработицы в Литве сможет достичь двузначного числа, а это снова заставит людей эмигрировать, увеличит неравенство доходов и фискальное бремя».

Преждевременные выводы

По новейшим данным министерства социальной защиты и труда, уровень зарегистрированной безработицы в октябре составил 7,9%. По состоянию на 1 ноября, в стране сейчас 136 тыс. безработных, но официальная статистика, в противовес Маурицасу, говорит о том, что число соискателей не увеличилось, а сократилось на 0,1 пункта — на 1 тыс. человек.

«Уже с начала лета мы участвуем в разнообразных дискуссиях, где поднимаются вопросы об увеличении уровня безработицы. Служба занятости, исходя из имеющихся у нее данных, не видит таких тенденций. Уровень зарегистрированной безработицы остается таким же, как и год назад, поэтому сложно комментировать показатели, которые не являются данными службы», — написала в соцсетях, оппонируя экономисту, директор Службы занятости при Минсоцзащиты Лигита Валалите.

С ней солидарна и пресс-секретарь министерства Эгле Самошкайте. По ее словам, данные Департамента статистики говорят о положительной динамике. Так, в первом квартале 2019 года уровень безработицы составлял 6,5%, во втором квартале — 6,1%. Если сравнить общую ситуацию с аналогичным временным промежутком два года назад, мы увидим, что в первом квартале 2017 года уровень безработицы достигал 8%.

Для того, что бы прояснить ситуацию, «Новая газета — Балтия» обратились непосредственно к Службе занятости. Представители госструктуры подтвердили, что не согласны с негативными прогнозами. В подтверждение своим словам они поделились детальным отчетом.

«По данным Службы занятости, по состоянию на 1 июля 2019 года, в стране было зарегистрировано 138,5 тыс. безработных, и они составляли 8,0% всего трудоспособного населения. Сравнив эти данные с тем же временным отрезком за прошлый год, мы видим, что число зарегистрированных безработных сократилось на 4,6 тыс. человек», — говорится в отчете.

Несмотря на это, Жигимантас Маурицас продолжает настаивать на своем, говоря, что, даже исходя из цифр официальных ведомств, нельзя отрицать факт уменьшения работающих на предприятиях в промышленной, строительной и транспортной отраслях.

Мнение бизнеса

Очевидно, что подлинное положение дел могут прояснить только сами предприниматели. Поскольку мнения сторон, анализирующих цифры, разделились, нужно отметить, что Маурицас далеко не единственный, кто говорит о возможном кризисе. С ним согласны представители и других коммерческих банков, в частности, главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис. В то же время у государства позиция иная.

Если говорить о деловом секторе, то отечественный бизнес так же не разделяет оптимизма чиновников, а президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Робертас Даргис и вовсе заявил о кризисе действующей системы. По его словам, нынешние власти не борются с кризисом, а лишь усугубляют и без того непростую ситуацию.

«За последние полгода в этом государстве ничего не происходит без толкотни у хозяйской кровати, когда несколько заскочивших во властные круги пытаются очертить поля своего влияния, когда из-за нескольких голосов идет постоянная торговля постами, а в прессе постоянно мелькает информация о закулисных соглашениях и новых интригах. Поэтому то, что творится в государстве и в мире уже точно не входит в перечень вопросов, заслуживающих внимания народных избранников. Латвия и Эстония сегодня говорят об уменьшении последствий «Брексита» и о финансовых фондах для того, чтобы минимизировать эти последствия, говорят о том, при помощи каких средств сохранить конкурентоспособность промышленности и экономики с учетом приближения новых волн кризиса… а у нас в этом государстве есть задачи и поважнее — как уместить в бюджет все предвыборные обещания», — приводит его сообщение ЛКП. 

Резюмируя, Даргис подводит неутешительный итог — «Молодые люди, живущие в военной зоне амбиций близоруких политиков, не видят здесь ни пространства, ни смысла для создания своего будущего».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.