Режиссер Бутусов и его «Мама» в Риге
Фото: пресс-фото

Режиссер Бутусов и его «Мама» в Риге

12 ноября 2019 18:48 / Культура / Теги: искусство, театр / Города: Рига

В рижском мемориале спасителя евреев Жаниса Липке свой небольшой спектакль-интригу представил один из ведущих российских режиссеров России Юрий Бутусов. Пьесу Аси Волошиной «Мама» главный режиссер петербургского театра имени Ленсовета показал специально по приглашению руководства мемориала.

Мемориал, находящийся на рижском острове Кипсала (это буквально пять минут ходьбы через мост к Старой Риге, к президентскому дворцу) в этом сезоне активно знакомит публику с новинками российской культуры. В частности, на днях здесь гостил с лекцией руководитель отдела образования московского музея истории ГУЛАГа Константин Андреев. Сейчас здесь находится и выставка «В шкафу. Нам всем есть что скрывать» и экскурсию по ней провел лично автор экспозиции, художник и дизайнер из Петербурга Даниил Вяткин, прочитавший затем лекцию «О красоте зла». И вот новая встреча — тоже с жителем «северной столицы России», режиссером Юрием Бутусовым.  

Его «Мама» — не спектакль, а загадочное действо-монолог, во время которого в роли артиста выступает сам режиссер. И здесь начинаются метафора, наблюдаются загадочные символические коды. Сам режиссер говорит, что это рассказ о хрупкости. Об одиночестве. Все именно так, даже несмотря на то, что в пьесе используется ненормативная лексика (впрочем, кого сейчас этим удивишь в театре?). Интересно и то, что эта пьеса Аси Волошиной попала в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2016».

«У меня получилось сухо, жестко? Я не знаю, — сказал после показа господин Бутусов. — Я не хотел, чтобы это было сентиментально. То, что мы сделали сегодня, в какой-то мере можно называть театром. Или то, что Бертольт Брехт называл «очуждением» (не путать с «отчуждением» — А.Ш.). Хотя в течение года, когда я это показывал, называл это акцией. Моя акция в защиту женщин!

Понять эту тему я не могу, но очень бы этого хотел. Хотел бы к этому космосу как-то прилепиться. Я хочу благодаря этому стать богаче — не в материальном смысле, конечно. Я понимаю, что женщины знают что-то, то мы никогда не можем знать. И вот это страшно обидно! Хотя говорят, что незнание важнее, чем знание. Хотя все равно эта тема никогда не будет знанием, потому что это невозможно узнать. 


Иногда я стараюсь играть, как-то существовать во время таких вечеров-акций. Но всегда получается по-разному. Иногда я останавливаюсь и вступаю в диалог со слушателем. Могу вдруг задать вопрос зрителю по поводу того, что показываю. И иногда это бывает хорошо. Тут-то меня практически никто не знает, а когда это бывает в Петербурге, то приходят люди, которые все же знают, кто я. И это создавало другую основу, среду. Тогда меньше актерствовать приходиться, чем, например, в Риге. Хотя в такие вечера актерствовать как раз и не надо». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.