У российского банка, деятельность которого расследовала «Новая газета Балтия», отозвали лицензию.

У российского банка, деятельность которого расследовала «Новая газета Балтия», отозвали лицензию.

1 ноября 2019 18:51 / Экономика / Теги: деньги, расследование, Россия, экономика

Сегодня, 1 ноября, Центральный Банк России отозвал лицензию у банка «Эксперт Банк», сообщает агентство РИА Новости.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 1 ноября 2019 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации акционерное общество "Эксперт Банк" АО "Эксперт Банк", рег. № 2949, город Омск (приказ Банка России от 01 ноября 2019 года №ОД- 2519)», — цитирует агентство сообщение российского регулятора.

Согласно данным ЦБ РФ, Эксперт Банк занимал 209-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация допускала многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также представляла неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, сообщил регулятор. Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами. Информация о них направлена в правоохранительные органы.


Эксперт Банк на 92,78% принадлежит российско-эстонскому бизнесмену Роману Стройкову. Расследованию его деятельности посвящено три публикации «Новой газеты Балтия»: 

Банкиры

Банкиры: часть вторая

Нефтяные контракты​


Российско-эстонский предприниматель, владелец торгово-транспортного бизнеса (крупнейшая фирма - Antonio Trade OU), занимал 26-ю строчку в рейтинге состоятельных людей Эстонии по версии Äripäev. Он был связан с компаниями, которые, по данным российских арбитражных судов, годами заключали фиктивные сделки с целью неуплаты налогов, а полученные доходы выводили за рубеж через Эксперт Банк и его эстонские фирмы. С 2008 по 2015 годы на счет связанной с ним фирмы Formus Baltic OU в эстонском отделении Swedban поступило почти 100 млн евро только от одного британского офшора  Wireberg Company LLP, учредители которого отметились в прачечной бывшего украинского президента Виктора Януковича.  Роман Стройков также владел акциями российского банка «Бумеранг», лишившегося лицензии в 2015 году. Его главный акционер Валерий Сикорский, входивший в правление эстонской фирмы Antonio Trade OU, был обвинен в хищении денег вкладчиков, но скрылся от российского правосудия и был объявлен в международный розыск.

Отметим также, что Эксперт Банк лишился лицензии вскоре после сентябрьского визита делегации Росфинмониторинга под руководством заместителя директора Службы О.В. Крылова в Таллинн. Представители российской финансовой разведки и встретилась с руководителем Бюро информации по отмыванию денег Мадисом Реймандом. Темой встречи, как сообщается на сайте службы, стали текущие вопросы взаимодействия двух стран и материалы совместных финансовых расследований.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.