Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти

Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти

25 октября 2019 11:44 / Политика / Теги: Беларусь, Казахстан, нефть

Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов. Как сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, текст соглашения согласован на 100%, он должен еще пройти «внутригосударственные процедуры». И только после этого оно будет подписано.

По словам министра, в документе не указаны объемы поставок, но обозначены условия и правила поставок. «Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями, — цитирует слова Бозумбаева zakon.kz. — Прежде всего, это наши нефтедобывающие компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане».

Соглашение было достигнуто во время визита в Казахстан Александра Лукашенко и представительной белорусской делегации.

В сентябре в Нур-Султане заявили, что Беларусь хочет покупать нефти и нефтепродуктов из Казахстана до 3,5 млн тонн в год. Белорусам тогда ставили условие о недопущении реэкспорта. Осталось ли это условие в согласованном документе, пока неизвестно.

В недавнем интервью журналистам из Казахстана Лукашенко заявил, что Минск и Нул-Султан могли бы совместно перерабатывать и продавать нефть. И этот вопрос должен был обсуждаться в ходе его визита. Зачем Беларуси нефть из Казахстана? Это продолжение поиска альтернативных российскому вариантов ее поставок в страну.

Источник: ЕВРОРАДИО

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close