Глава МВД: Эстония больше не примет ни одного беженца

Глава МВД: Эстония больше не примет ни одного беженца

9 октября 2019 11:12 / Политика / Теги: беженцы, Эстония

Пока Консервативная народная партия (EKRE) входит в состав правительства, Эстония не будет принимать беженцев. Об этом заявил председатель EKRE, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме на встрече глав МВД стран-членов ЕС в Люксембурге, передает Rus.err.ee.

По словам Хельме, на встрече большинство европейских стран показали, что принимать мигрантов не хотят и скорее готовы предложить только техническую помощь.

Германия, Франция, Италия и Мальта две недели назад договорились о добровольной системе, по которой присоединившиеся к ней страны принимают ходатайствующего об убежище в течение четырех недель после его прибытия в Европу. После проведения проверок, убежище либо предоставляется, либо иммигранта отравляют обратно в страну происхождения.

«Я тоже сказал в своем выступлении, что мы понимаем те страны, но наши возможности принимать (ходатайствующих об убежище — прим. ред.) вообще не идут в расчет. Я не буду присоединяться к этой инициативе ни формально, ни неформально, но мы готовы проявить солидарность в виде технической и экспертной помощи», — сказал министр.

По словам Хельме, Эстония сейчас сталкивается с очень сильным наплывом мигрантов из республик бывшего СССР. Он также отметил, что у страны достаточно проблем с иммигрантами из Украины.

«У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам. Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. А, если мы начнем открывать еще второй и третий фронты, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит», — подчеркнул министр.

Ранее Хельме выразил намерение обратиться к парламенту страны с законодательными инициативами, при помощи которых безвизовый режим для граждан Украины был бы отменен. Большинство чиновников не поддержали предложение главы внутриполитического ведомства страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.