День учителя 2019: Дети — прежде всего!

День учителя 2019: Дети — прежде всего!

5 октября 2019 18:25 / Авторские колонки / Теги: Латвия, образование

На латвийском портале отмечаемых дат kalendārs.lv указаны две даты. В субботу, 5 октября, — Международный День учителя, учрежденный ЮНЕСКО, а в воскресенье, 6 октября, как в старые советские времена, собственно латвийский праздник, когда учителей благодарят за их работу. Двойственность глобального и локального отражает происходящее в латвийской школе — в особенности это касается образования детей, чьим родным языком не является латышский. Мне довелось двадцать лет проработать в школе и более тридцати лет размышлять о происходящем в сфере педагогики. От всего сердца и ума поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю прежде всего ясного понимания происходящего, стойкости и здравого смысла.   

Глобальный школьный кризис

Глобальный вызов для всех участников школьного процесса, администраторов прежде всего, — это тектонический сдвиг всех привычных представлений о знаниях и навыках, а также организации, ценностях и целях учебно-образовательного процесса, кризис школы «как жанра». Не локальные затруднения, связанные с неправильной политикой и другими нюансами момента, а постепенное иссякание смысла в отдельных элементах и всей школы как института, какой ее 350 лет назад придумал великий Ян Амос Коменский. Об этапах славного школьного пути и причинах его сегодняшнего завершения — отдельный разговор. Главное, чтобы все участники школьной ситуации, особенно политики, администраторы и педагоги, понимали, что стоит за отдельными сбоями системы, не винили в происходящем себя и товарищей по ситуации, или отдельных политиков и аналитиков, но проявляли максимум гуманности и солидарности.

Возможно, некоторое облегчение дает понимание, что на сегодня представления о «королевском пути», как должна выглядеть «новая школа», адекватная запросам сегодняшнего и будущего мира, нет ни у кого, ни в одной стране мира. Так что провозгласив: Коменский умер! – вовсе не очевидно в честь кого и чего завершать здравицу. При этом есть гипотезы — много правдоподобных гипотез, высказываемых с начала XX века.

На сегодня наиболее правдоподобными выглядят две — обе организационные. Первая заключается в том, что на смену классно-урочной организации Коменского идет принцип индивидуальной образовательной траектории для каждого ребенка. Что означает отказ от привычных постоянных одновозрастных классов, но не от коллективных форматов. Вторая гипотеза касается организации национальных школьных сетей. 

На уровне деклараций латвийская школьная реформа Skola 2030 вроде бы призвана дать адекватный ответ на обозначенные вызовы, предложить свой путь преодоления системного кризиса. В качестве основополагающего понятия нового содержания образования обозначены  «компетенции», то есть те же знания, умения, навыки, обращенные к индивидуальности учащегося, учитывающие уникальные индивидуальные склонности и особенности. Помимо раскрепощения личности учащегося была провозглашена свобода маневра для администрации — возможность кроить расписание занятий, исходя из нужд конкретной школы. Правда, когда дело дошло до реализации  конкретных норм, рекомендаций и инструкций, то получилось «как всегда». Вопреки изначальным декларациям и намерениям на деле получилась та же максимально централизованная система, идеал которой экс-министр образования Карлис Шадурскис обозначил как «четко функционирующий механизм».     

Нетрудно предугадать, что при подобном механистическом подходе реформа содержания образования, в текущем учебном году начавшаяся на этапе основной школы, быстро зайдет в тупик. Прежде всего в силу невозможности ее реализации без радикального изменения принципов организации, реального повышения прав и ответственности администрации, а также схемы финансирования каждой отдельной школы.

Хотя до принципиального осознания невозможности системного реформирования исключительно сверху еще далеко, коррективы в бюрократическую логику вносит сама школьная действительность. Прежде всего кадровый голод. Учителей катастрофически не хватает, в особенности, способных работать в пореформенных условиях. Поэтому МОН начинает поневоле откручивать гайки — допускать под ответственность администрации привлечение к работе в школе профессионалов без педагогического образования, оговорив его получение в перспективе.

Так что девиз международного Дня учителя «Молодые учителя — будущее профессии» и формулировка главной задачи: привлечение и удержание светлейших умов и молодых талантов в области школьного образования, для Латвии актуальны как никогда.  

Школы нацменьшинств: в зоне турбулентности

Одной из специфических латвийских особенностей выступает разнообразие латвийского общества — при хронической непредставленности его существенной части в процессе принятия решений. Продолжающаяся после языкового референдума 2012 года «нерукопожатность» «Согласия» — основной политической силы, представляющей интересы русскоязычных, — привела к тому, что решения по образованию детей нацменьшинств принимают политики, опирающиеся преимущественно на голоса латышских избирателей. Так, после «языкового перемирия» 2004 года, когда по школам, работающим по программам нацменьшинств, был достигнут компромисс между государственным и родным языком в пропорции 60:40, при широком использовании билингвальных методик преподавания, в 2017 году тогдашни         й министр образования Карлис Шадурскис взорвал ситуацию, обнародовав свой план укрепления госязыка в школах нацменьшинств. Тем самым и без того непростая ситуация в связи с большой компетентностной реформой в школах нацменьшинств усугубилась необходимостью существенно увеличивать зону преподавания на латышском. С этого момента школы нацменьшинств вступили в зону турбулентности — в  ожидании новых вводных от чиновников МОН и от политиков. И они не заставили себя долго ждать.

В конце сентября представители Национального объединения внесли на рассмотрение партий правительственной коалиции вопрос об укреплении госязыка в дошкольных учреждениях — а заодно и переводе на госязык всего государственно-муниципального образования. Коалиции поручила МОН разработать соответствующие рекомендации по дошкольным учреждениям, а вот о чем партии договорились по всей поляне — тут начинаются разночтения. Националы поспешили заявить, что все образование будет на латышском, остается уточнить график. Подумывающее о привлечении русскоязычных голосов объединение «Развитию-За!» заверило, что в единой латвийской школе найдется место для языков нацменьшинств. При том, что преподавание в продвинутых «латышских» школах давно ведется не только на государственном, но и на других языках — в основном, английском.

              

Что делать

Начиная с 2017/2018 учебного года выпускники всех средних школ Латвии сдают единые  централизованные экзамены исключительно на латышском. С этого момента единая  латвийская школа с базовым латышским является непреложным фактом. Примечательно, что против этой меры не возражали ни школьные работники, ни родители. Не было особых протестов даже со стороны особо чувствительного к школьной проблематике Русского союза Латвии.    

Ее успешное функционирование в сегменте учащихся, для которых латышский не является родным, напрямую зависит от возможностей широкого языкового маневра, применения билингвальных методик и других мероприятий поддержки в ходе преподавания на латышском, особенно в основной школе. Настоятельной необходимостью остается революция в области преподавания самого латышского — Агенство госязыка явно не справляется с возложенной на него задачей методического обеспечения языковой реформы. Компетентностная реформа предполагает свободное обсуждение учебного и жизненного целеполагания учащихся, их затруднений и озарений, что трудно осуществить и на родном языке — тем более на далеком от повседневности латышском языке сказок и народной мудрости, который доминирует в начальной школе.  Подобная задача могла бы объединить интересы всех политических сил,  на уровне программных деклараций выступающих за укрепление и повышение качества государственного языка. Одновременно, не может быть единой школы без представления о едином при всем разнообразии обществе, которое разделяет большинство жителей страны. 

Остается пожелать латвийским педагогам, в особенности продолжающим работать в школах нацменьшинств, оставаться верными педагогической «клятве Гиппократа»: вести доверившихся им к свету истины и знания, мышления и нравственности — несмотря ни на что.   

Здравого смысла, стойкости – и понимания, что интересы детей всегда стоят на первом плане!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.