logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Метафизика света» Ивана Айвазовского в Риге

«Метафизика света» Ивана Айвазовского в Риге
Фото: фото автора

В музее «Рижская биржа», в самом сердце Старой Риги, на Домской площади, открылась представительная выставка великого художника.

Собственно, в среде профессионалов картины Айвазовского — это не супер-сенсация. Всеми признано, что это, несомненно, великий художник и один из первых в мире, кто столь красочно живописал море, острова. Корабли. А уж «Девятый вал» — вообще шедевр. Но дело в том, что за свою достаточно длинную (83 года) жизнь художник, живописавший весьма активно и ежедневно, оставил огромное художественное наследие. И картины мастера есть не только в запасниках Латвийского Национального художественного музея, филиалом которого является роскошно отремонтированная «Рижская Биржа», но и в любом себя уважающем антиквариате латвийской столицы.

И тем не менее нынешняя выставка Ивана Айвазовского — событие. В выставке представлены тридцать работ, которые прибыли из музеев Латвии, Эстонии и Украины. В частности, впервые вместе с живописными работами из коллекции Латвийского Национального художественного музея представлены картины из Одесского художественного музея и музеев Эстонии.

В центре выставки — монументальная работа «Вид на Везувий за день до извержения вулкана» 1885 года, которая сейчас хранится в Художественном музее Эстонии. Как рассказала «Новой газете — Балтия» куратор выставки Ксения Рудзате, еще в советские годы эта работа, свернутая в рулон, была конфискована в Таллинском порту у контрабандистов и передана в местный Художественный музей. Правда, работу пришлось реставрировать (она была заклеена бумагой), и зрителю была открыта только недавно.

Кроме того, здесь есть широкоформатная работа «Пушкин на берегу Черного моря», 1897 (Одесский художественный музей), «Морской пейзаж (Вечер)», 1855 (ЛНХМ) и другие работы.  Среди них и пейзаж «Туман на море», 1884 (ЛНХМ), подаренный художником городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году.

Но самое главное: тут можно увидеть невооруженным глазом поистине волшебную игру света. Например, маленькая работа «Закат» будто светится изнутри — тут невольно веришь в мистику, потому что работа освещена сверху минимально, зал погружен в полутьму, так что все остальное — работа самого мастера, который красками вызвал такой световой эффект. А ведь есть еще и виды Босфора, бухты Золотой рог, острова Капри, Крыма…

Как сообщают устроители выставки, ее концепция основана на стремлении показать произведения разных периодов творчества художника, в которых свет является главным композиционным элементом. Их объединяет единая тема — вариации света. Мастерство Айвазовского в изображении на полотне таких неуловимых вещей как вода и свет свидетельствует об углубленном изучении  автора явлений природы, феноменальной зрительной памяти и отточенной живописной технике. Чтобы достигнуть впечатления присутствия света или прозрачности воды, Айвазовский разработал сложную технику лессировок и особый прием нанесения краски.  Восходы и закаты, солнце в зените, дневное рассеянное освещение или  лунный свет — эти разнообразные метаморфозы света наполняют произведения живописца утонченной цветовой палитрой и нюансами эмоционального настроения. Свет, который отражается на поверхности моря или мерцает сквозь волны, является характерной особенностью живописи Айвазовского и встречается на протяжении всего его творчества.

Кроме того, в рамках экспозиции представлены макеты кораблей XIX века из коллекции Музея истории города Риги и мореходства, равно как и ордена художника, который был приближен к царскому двору российской империи. 

 

 

 

  

 

 

 

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.