Реквием по концертному залу в Риге

Реквием по концертному залу в Риге

Правительство Латвии решило отложить строительство концертного зала в Риге
30 сентября 2019 13:01 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия

Уже более десяти лет в латвийской столице интеллигенция и ей сочувствующие вели дискуссии о необходимости строительства концертного зала. Об этом заявляли и деятели культуры, и даже президенты со сцены Оперы… И более десяти лет назад даже одобрили проект известнейшего латвийского архитектора Андриса Силиса.

Долгое время картина будущего концертного зала на дамбе АВ у Даугавы, напротив Старой Риги, украшала центральное фойе филармонической Большой гильдии, но несколько лет и она пропала в неизвестном направлении. И дело по-прежнему на нуле. Даже Маэстро Раймонд Паулс со свойственным ему иногда черным юмором усмехнулся однажды в разговоре с «Новой газетой — Балтия»: «Ну, я-то, наверное, этого зала уже не дождусь».

Менялись правительства, каждый министр культуры своей главной задачей объявлял строительство акустического концертного зала, а Большая гильдия тем временем понемногу разрушалась, виолончелисты по-прежнему ютятся под лестницей, а иностранные именитые солисты не имеют возможность даже принять душ после концерта — именно так.

Отчего же такая пауза? Ведь пока шли дискуссии, полноценные акустические концертные залы построили по всей Латвии — зал Gors в Резекне, Видземский концертный зал в Цесисе, роскошный «Лиепайский янтарь» в Лиепае и совсем недавно открыли и зал «Латвия» в Вентспилсе.

Но в Риге деятели культуры настаивали (и настаивают) на том, чтобы был построен не просто средний, а весьма выдающийся концертный акустический зал, который бы стал одной из архитектурных доминант латвийской столицы. Ее символом и притягивающим к себе туристов со всей Европы магнитом. И душой все с этим согласны, но те, кто напрямую связан с финансами, понимают, что для маленькой страны этот проект, возможно, чересчур амбициозный… В конце концов, государство до сих пор выплачивает кредит за строительства «Замка света», в котором сейчас Латвийская национальная библиотека.

И вот, все взвесив, правительство Латвии решило отложить строительство здания, которое бы обошелся бюджету в десятки, а то и сотни миллионов евро. Вместо этого решено срочно направить более пяти миллионов евро на ремонт архитектурной жемчужины Старой риги — филармонической Большой гильдии, чтобы там и помещения музыкантов были полноценные, и душевые. И лифты для инвалидов. А уж потом думать о новом концертном зале. Эти пять миллионов выделят из 23 миллионов, предназначавшиеся для укрепления дамбы АВ, на которой должен был стоять новый монументальный зал.

Министр культуры от Национального объединения Наурис Пунтулис, в программе которого строительство зала стояло, как и у всех его предшественников, на первом месте, огорчен. «Но я настроен оптимистически и думаю, что зал может появиться через семь лет», — говорит он. Хотя специалисты говорят — и вовсе через лет десять. И о месте для зала сейчас не все понятно…

«Хотя всерьез обсуждался вариант строительства концертного зала на дамбе АВ, это было лишь одним из решений, а другие места серьезно не рассматривались», — сказал министр.

Говоря о решении перераспределить 23 миллионов евро, министр сказал, что «эти деньги предназначались для укрепления дамбы, и только потом там можно было бы заниматься строительством. И мог быть такой сценарий, что мы бы укрепили дамбу, но потом бы приняли решение строить зал в другом месте».

Тем более, что дамба и вовсе находится в собственности Рижской думы. И теперь думают о том, что реализовать такой амбициозный проект можно при помощи модели публично-частного партнерства. И в момент, когда бы проводились работы по укреплению дамбы, министерство могло объявить новый конкурс на возведение зала. Рассматриваются три возможных места расположения концертного зала — многострадальная дамба АВ, Андрейсала и нынешний Дом конгрессов.

Кстати. За то, чтобы просто модернизировать Дом конгрессов, находящийся в самом центре Риги, публично и в частных разговорах выступают такие «крепкие хозяйственники» от культуры, как Раймонд Паулс и директор Латвийской национальной оперы Зигмар Лиепиньш.

В общем, зал когда-нибудь будет. Но когда — неизвестно. И какой? А вся эта история — мораль. Суть которой напоминает давнюю телевизионную рекламу в лихие 90-е — «Ставьте перед собой реальные цели».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close