Тамара Синявская возглавит жюри открывающегося в Риге конкурса вокалистов
Фото: пресс-фото

Тамара Синявская возглавит жюри открывающегося в Риге конкурса вокалистов

К ней присоединятся легендарный Робертино Лоретти и другие именитые певцы
27 сентября 2019 13:21 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

​Без всякой рекламы и помпы в эту субботу, 29 сентября, в латвийской столице открывается первый международный конкурс вокалистов, носящий имя знаменитого латышского оперного тенора с драматической судьбой Яниса Заберса.

Думается, что конкурс может стать традиционным и, если все сложится удачно, одним из самых престижных в регионе Балтии. В любом случае, начинание неожиданное и мощное. Достаточно сказать, что председателем жюри станет выдающаяся оперная певица Тамара Синявская, некогда солистка Большого театра, народная артистка СССР, вдова Муслима Магомаева.

Собственно, по составу жюри обычно и судят об уровне конкурса. А ведь стоит добавить, что, как сообщили «Новой газете — Балтия» организаторы конкурса, среди «рядовых» членов жюри такие величины, как легендарный итальянский певец, некогда всемирно известный «чудо-ребенок» Робертино Лоретти, выдающаяся латвийская певица, ныне живущая в Гамбурге Инга Кална, а также всемирно известный латышский баритональный бас, который в ноябре заступит в должность директора Латвийской Национальной оперы, Эгил Силиньш.

Среди членов жюри также латышская певица Иева Парша, американская оперная дива, профессор Клаудиа Виска и режиссер и вокальный педагог Эдгар Краминьш, которому и принадлежит идея проведения конкурса.

В конкурсе примут участие студенты и выпускники музыкальных школ в возрасте от 10 до 35 лет. А само состязание состоится в недавно отремонтированном Дворце культуры «ВЭФ». 29 сентября с 11.00 пройдет первый тур. В этот же день в 17.00 состоится второй тур, а финал конкурса проведут 30 сентября в 18.00. Все желающие могут посетить конкурс, приобретя билеты от 7 до 10 евро.

Янис Заберс ­— действительно выдающийся латышский оперный певец, век которого был весьма короток. Родился в 1935 году в маленьком латгальском селении Мейрани, но впоследствии стал единственным от Латвии, кто стажировался в знаменитом миланском театре «Ла Скала» наряду с выдающимися солистами Большого театра. К сожалению, в возрасте 37 лет он ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни, и в 1973-м его в последний путь провожала вся музыкальная Рига… 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.