Раскопки на горе Гедиминаса: останки одного из повстанцев не найдены

Раскопки на горе Гедиминаса: останки одного из повстанцев не найдены

18 сентября 2019 16:22 / Общество / Теги: Литва, память

Литовский национальный музей завершил раскопки на Горе Гедиминаса, в ходе которых было обнаружено 20 останков из 21 участника восстания 1863–1864 годов против Царской России, пишет Ru.delfi.lt.

В музее сообщили, что специалистам не удалось найти останки жертвы первой казни восстания, осуществленной в Вильнюсе, повстанца, католического священника Станислава Ишоры.

«Поскольку останки двадцати повстанцев мы обнаружили в одной части двора бывшей царской крепости, мы надеялись там же обнаружить и останки Ишоры. В этом году мы изучали оставшийся фрагмент двора и место, где находился пороховой подвал царской крепости. К сожалению, исследования результата не принесли — мы не нашли останков ксендза», — отметил археолог музея Гитис Грижас.

Ранее на горе Гедиминаса в Вильнюсе обнаружили останки 20 из 21 казненных участников восстания. Останки лидера восстания Кастуся Калиновского идентифицированы с вероятностью до 95%.

Найденные останки участников восстания 1863–1864 годов будут перезахоронены на столичном кладбище Расу в октябре-ноябре этого года. На церемонии перезахоронения ожидаются президент Польши, представители Беларуси, Украины, Латвии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.