Экс-мэр Вильнюса обратился к президенту Литвы с просьбой предоставить политубежище Сноудену

Экс-мэр Вильнюса обратился к президенту Литвы с просьбой предоставить политубежище Сноудену

18 сентября 2019 14:37 / Политика / Теги: Литва

Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту страны Гитанасу Науседе с просьбой предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. Об этом Зуокас сообщил на своей странице в Facebook.

«Я предлагаю президенту предоставить Сноудену в порядке исключения литовское гражданство и таким образом присоединиться к мировой общественности, которая ценит усилия Сноудена в пресечении злоупотреблений правительств и политиков своими полномочиями», — написал он.

Зуокас призвал литовского лидера не медлить с принятием соответствующего решения.

«Президент (Гитанас Науседа — прим. ред.), пока президенты других стран, к которым обратился Сноуден, медлят, покажите смелость нашей маленькой страны и голос свободы всему миру»,  — подчеркнул бывший мэр Вильнюса.

С 2013 года Сноуден живет в России, где он получил временное убежище. США неоднократно обращались с просьбой выдать Сноудена.

Напомним, в 2013 году Сноуден передал СМИ документы, в которых говорилось о программе американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за людьми за пределами страны. Он бежал из страны и параллельно запросил политическое убежище у нескольких десятков стран.

В США Сноудену вменяются незаконная передача информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленная передача разведывательной информации и кража собственности государства. В общей сложности ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.