В Эстонии отклонили предложение ввести для жителей систему безусловного дохода

В Эстонии отклонили предложение ввести для жителей систему безусловного дохода

18 сентября 2019 13:38 / Экономика / Теги: зарплаты, Эстония

В начале недели парламентская комиссия по социальным делам обсудила коллективное обращение по вопросу введения в Эстонии безусловного (гарантированного) дохода для жителей страны, сообщается на сайте Рийгикогу.  

Парламентарии пришли к выводу, что введение подобной системы в Эстонии на данный момент невозможно.

«Эксперимент с безусловным доходом проводился в Финляндии в 2017-2018 гг.: 2000 безработных получали 560 евро в месяц. Этот базовый доход сохранялся в том случае, если участник эксперимента находил работу», — говорится в сообщении.

По словам председателя комиссии Тыниса Мельдера, Эстония постоянно следит за данным экспериментом и готова в будущем обсуждать этот вопрос.

«На данный момент внедрение подобной системы в Эстонии не кажется разумным, так как отсутствует финансовый анализ и уверенность в том, что нынешнюю социальную систему можно заменить на какую-либо более эффективную», — пояснил он.

Авторов обращения считают, что безусловная зарплата могла бы стать для жителей страны финансовой «страховочной сетью», которая позволила бы устранить страх перед бедностью.

Противники безусловного базового дохода считают, что дармовые деньги отобьют у людей желание работать, расплодят тунеядцев и развратят общество.


Справка:

Концепция безусловного дохода предполагает, что каждому человеку должна регулярно предоставляться определенная сумма денег вне зависимости от того, какие доходы он получает из других источников.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.