Премьер-министр Латвии: если мы хотим жить как в Северной Европе, то нам нужна реформа

Премьер-министр Латвии: если мы хотим жить как в Северной Европе, то нам нужна реформа

17 сентября 2019 16:51 / Политика / Теги: Латвия, реформа

Латвии необходимо провести административно-территориальную реформу. Так глава правительства страны Кришьянис Кариньш отреагировал на призыв Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) отправить в отставку министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, пишет Mixnews.lv.

«Конечно, не все довольны переменами, но у меня есть доверие к Пуце, к тому, что он доведет свою работу до конца. Реформа необходима. Если мы хотим жить как в Северной Европе, то нам следует упорядочить свою систему», — пояснил премьер.

По его словам, он доверяет Пуце и «его способности довести до конца административно-территориальную реформу».

Кариньш также заявил, что высказанное им мнение одновременно является и общей позицией правительства.

Сегодня Кабмин поддержал предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) создать в стране 36 самоуправлений вместо нынешних 119. Также VARAM поручено до 1 декабря подать в Сейм проект решения о новом административно-территориальном делении.

Напомним, 16 сентября по просьбе 19 самоуправлений Латвии ЛСС созвал внеочередное заседание по административно-территориальной реформе. По мнению руководителей самоуправлений, предлагаемая реформа является неподготовленной, поэтому ее продвижение необходимо остановить.

Соотвествующий призыв подписали руководители самоуправлений Алои, Аматы, Беверины, Буртниеки, Цесвайне, Яунпиебалги, Коцены, Лубаны, Мазсалацы, Наукшены, Лигатне, Паргауи, Приекули, Рауны, Руиены, Смилтене, Салацгривы, Стренчи, Вецпиебалги.


Читайте также: Латвийский передел

Самоуправлений станет в три раза меньше

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.