Петиция за закрытие Sputnik и Baltnews в Эстонии не набрала достаточно подписей

Петиция за закрытие Sputnik и Baltnews в Эстонии не набрала достаточно подписей

17 сентября 2019 12:51 / Политика / Теги: Россия, Эстония

Петиция с требованием закрыть в Эстонии пророссийские новостные порталы Sputnik и Baltnews не набрала за месяц необходимое число подписей. Срок сбора было решено продлить, пишет Rus.err.ee.

Ведущие блог Propastop волонтеры Кайтселийта планировали собрать 1000 подписей, необходимых для обсуждения петиции в парламенте. По состоянию на 17 сентября под обращением подписались всего 515 человек, срок сбора продлен до 10 октября. Парламент будет обязан обсудить петицию Propastop, если она соберет не менее 1000 подписей.

Петиция под названием «Регулирование деятельности враждебных пропагандистских каналов в Эстонии» была опубликована 12 августа на сайте rahvaalgatus.ee. В ней предлагается разработать правовые рамки для лишения регистрации в эстонском национальном домене .ee поддерживаемых иностранным государством сайтов, которые «разжигают в обществе конфликты».

«Подобные новостные (Baltnews и Sputnik) порталы хотят создать впечатление, что речь идет о внутригосударственных организациях или гражданских инициативах, где существует свобода мысли и слова. На самом же деле с их помощью распространяют стратегические сообщения заинтересованных в этом государств. Baltnews и Sputnik Eesti пытаются размыть грань между журналистикой и пропагандой, чтобы усыпить бдительность читателей», — отметили в Propastop.

Напомним, в соседней Латвии по инициативе министерства было принято решение заблокировать портал baltnews.lv. В уведомлении национального регистратора доменов NIC.LV о блокировке сайта говорится, что Baltnews.lv нарушает положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.