Страны Балтии приветствовали возвращение на Украину задержанных лиц

Страны Балтии приветствовали возвращение на Украину задержанных лиц

8 сентября 2019 15:04 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония

Главы МИД стран Балтии приветствовали обмен заключенными между Россией и Украиной, который состоялся 7 сентября.

«Очень хорошо, что украинские политзаключенные, включая Олега Сенцова и моряков, наконец освобождены. Россия никогда не должна была брать их в заложники. К сожалению, обмен состоялся ценой главного свидетеля по делу #MH17 Цемаха, однако я считаю, что справедливость в конечном итоге восторжествует», — написал в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«Рад, что Россия наконец освободила незаконно заключенных украинских моряков и политзаключенных. На самом деле, они не должны были быть задержанными», — написал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что обмен заключенными прошел ценой передачи России одного из главных свидетелей по делу сбитого над Донбассом боинга MH17. «Важно, что украинские политзаключенные наконец-то дома, в Украине. К сожалению, это произошло ценой передачи главного свидетеля по делу о сбитом MH17», — написал Линкявичюс.

7 сентября прошла процедура обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Обмен прошел в формате 35 на 35. Из Киева в Москву и из Москвы в Киев одновременно вылетели борты с подлежащими обмену заключенными.

На Украину вернулись 24 моряка с военных кораблей, которые были задержаны Россией осенью прошлого года в Керченском проливе, двое из них — сотрудники СБУ. На родину также вернулись политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Павел Гриб, Роман Сущенко, Эдем Бекиров.  

В ответ Украина передала России 35 человек. Среди них — главный редактор РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский и Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к крушению малайзийского боинга рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.