Рекламная компания в Литве отказалась развешивать постеры с фотографией генерала Ветры

Рекламная компания в Литве отказалась развешивать постеры с фотографией генерала Ветры

3 сентября 2019 15:38 / Политика / Теги: выборы, история, Литва, политика, реклама

Компания JCDecaux Lietuva, занимающаяся размещением уличной рекламы, отказалась распространять постеры с изображением Йонаса Норейки (генерала Ветры), сообщает Ru.delfi.lt.

Рекламу с фотографией Норейки хотел разместить независимый кандидат в парламент от Жирмунайского округа Довидас Петкус. На плакате должна была быть надпись «Свободу не снимешь». На плакате также содержалась информация о том, что Норейка был расстрелян 26 февраля 1947 года в подвалах здания КГБ, а памятная доска ему была снята 27 июля 2019 года в Вильнюсе. По мнению юристов, такой плакат можно трактовать как разжигание розни.

«Я убежден, что это введение цензуры на память о Йонасе Норейке, кроме того, дискриминируют меня как кандидата, поскольку меня лишили возможности распространять информацию на равных условиях с другими кандидатами», — заявил Петкус.

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.